«Волшебника Изумрудного города» спасло чудо

Киллер целился своим жертвам в лица и не стал делать контрольные выстрелы — скорее всего покушение носило предупредительный характер

25 апреля 2012 в 20:29, просмотров: 6193

Скандально известный своими аферами с землей в Подмосковье бывший генеральный директор строительной компании «Гудвин-3» Тимур Умеров был расстрелян вместе с женой Ольгой в среду днем в Западном округе столицы.

«Волшебника Изумрудного города» спасло чудо
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», супруги подверглись нападению в доме 17 корпус 1 на улице Озерная, где проживали в квартире на 13-м этаже. «Я как раз около 11 часов собиралась выйти в магазин за хлебом, открыла входную дверь и услышала два хлопка. А затем увидела окровавленного мужчину. Он оттолкнул меня, ввалился в коридор моей квартиры и там упал», — рассказала «МК» соседка Умерова по лестничной площадке. Женщина сразу же вызвала «скорую» и полицию. Медики госпитализировали Умерова и его супругу с тяжелыми ранениями лица. Выяснилось, что киллер (предположительно, он был в черной маске) зашел в подъезд, оборудованный домофоном, когда один из жильцов выходил на улицу. Затем наемник поднялся на нужный этаж и дождался, когда пара выйдет из жилища, а затем открыл огонь из дробовика.

«Людей, которым Умеров успел испортить жизнь, очень много. Это типичный жулик, неудивительно, что ему хотели отомстить», — рассказали «МК» люди, знающие бизнесмена.

Имя Тимура Умерова попало в прессу после того, как в начале 2000 годов он, возглавляя «Гудвин-3», вызвался обустроить федеральную автостраду Москва—Рига. Но на 20 гектарах земли в придорожной полосе мужчине стало тесно. И он самовольно прихватил больше 30 гектаров земли из особо охраняемого заказника, вырубив 310 кубометров вековых деревьев и уничтожив 475 кв. метров плодородного слоя почвы.

— Он покупал доски, огораживал участки земли рядом и продавал их за 15 тысяч долларов за сотку. А документы обещал сделать потом, — рассказал «МК» Олег Митволь, бывший заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования.

Вскоре пострадавшие обратились в правоохранительные органы. За самоуправство и нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов Умерова пытались привлечь к ответственности. Было возбуждено 11 уголовных дел. Но судья каждый раз лишь штрафовал отца троих детей.

В 2007 году Истринский суд все же осудил гендиректора «Гудвин-3» Умерова на 8 лет лишения свободы за незаконную продажу земли, самовольно захваченную у Гослесфонда РФ. Но Умеров освободился гораздо раньше срока. Он выступал также застройщиком элитного коттеджного поселка «Балтия» на 37-м км шоссе Москва—Рига.

— В 2003 году Умеров предлагал нам участок в поселке, — рассказал «МК» мужчина, ставший жертвой Умерова. — Компания брала также на себя обязательство на строительство и содержание всех коммуникаций. А когда нужно было подключаться к сетям — выяснилось, что у нас нет права на точки врезки.
От Умерова пострадали даже такие известные люди, как Пугачева, Лоза, Расторгуев.

«Провиниться» Умеров успел не в одном поселке. По некоторым данным, ранее к нему уже приезжали для разборок чеченцы — Умеров взял у них деньги в долг и не торопился отдавать.




Партнеры