Мать не отдавала больного сына докторам, чтобы не лишиться пособия

Жительница подмосковного Ногинска довела своего сына-инвалида до смерти, не желая отдавать его в больницу и лишаться социальных выплат по инвалидности

25 апреля 2012 в 20:42, просмотров: 4049

В погоне за лишней копейкой 37-летняя женщина не разрешила врачам даже обследовать мальчика, когда у него началось обострение эпилептических припадков.

Мать не отдавала больного сына докторам, чтобы не лишиться пособия
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», тело 11-летнего Олега нашли 13 апреля в квартире по улице Рабочей. В ходе проверки всплыли факты бесчеловечного обращения с малолетним. Олег с рождения страдал гидроцефалией, внутричерепной гипертензией, атрофией обоих зрительных нервов (ребенок был незрячим!), спастическим тетрапарезом с эпилептическими приступами. Разумеется, за ним нужен был непростой уход, но заботу о здоровье сына его мать Татьяна считала бесполезной тратой времени и видела в ребенке лишь небольшой источник дохода. Женщина специально не отдавала сына в интернат — ведь тогда государство перестало бы выплачивать ей пособие по инвалидности, предназначенное на содержание Олега. Мать не гуляла с мальчиком, весь ее уход заключался в том, что она его кормила и изредка купала. Даже когда Олегу стало хуже в начале этого года, Татьяна не стала обращаться к докторам — женщина считала, что вылечить ребенка невозможно. Кстати, кроме того, что мать не допускала к больному врачей, она еще и пренебрегала лекарствами, которые могли облегчить тяжелые симптомы болезней. В итоге ее безразличие привело к тому, что утром рокового дня она обнаружила своего сына мертвым.
Следствие возбудило уголовное дело по статьям 125 и 156 УК РФ — оставление в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Но в настоящий момент установить точную причину смерти невозможно — ногинская прокуратура вернула дело в следствие, перед этим отменив постановление о его возбуждении.

— Решение прокуратуры обжаловано первому заместителю прокурора Московской области, — пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СК России по Московской области. — По мнению следствия, факт наступления смерти в связи с неполучением медицинских препаратов легко установить с помощью экспертизы, которую можно провести только после возбуждения уголовного дела.




Партнеры