Заложник расстрелял похитителей в стиле Рэмбо

26 апреля 2012 в 21:27, просмотров: 13012

После трех месяцев заточения 54-летний предприниматель сумел самостоятельно освободиться от наручников, украсть у похитителей два автомата и расстрелять их.

Заложник расстрелял похитителей в стиле Рэмбо
фото: ГСУ СК России по МО

Как стало известно «МК», Юрия Сурлевича, одного из учредителей частной строительной фирмы по постройке объектов «под ключ», похитили 27 января этого года около деревни Николо-Хованское Ленинского района. В тот злополучный день Юрий ехал вместе со своей супругой на внедорожнике «Range Rover Sport» — он направлялся в столицу. Внезапно дорогу ему преградили два автомобиля. Несколько вооруженных злоумышленников в масках схватили коммерсанта, скрутили ему руки за спиной и пересадили в свою машину. После этого они скрылись, а супруга Сурлевича тут же позвонила в полицию.

Задержать преступников не удалось. А какое-то время спустя на электронную почту супруги похищенного бандиты прислали видеозапись, на которой заложник под дулом автомата озвучил их требования — выкуп в полмиллиарда рублей. Оперативникам удалось отследить адрес, откуда было отправлено письмо. Но бандиты использовали это место, только чтобы отправить почту. Похитители не пользовались сотовой связью и не рисковали лишний раз выходить на контакт с женой бизнесмена в Интернете. А Сурлевича они для надежности приковывали цепью и надевали наручники, удерживая его в частном доме села Мещерское Чеховского района. Но удача повернулась к Юрию лицом 25 апреля. В этот день его лишь сковали наручниками, а про цепь, видимо, забыли. Более того, 8 из 10 бандитов куда-то уехали. Заложник сумел избавиться от наручников. На втором этаже дома, в котором его держали, бизнесмен нашел автомат Калашникова. Недолго думая, Сурлевич напал на двух охранявших его похитителей. В короткой перестрелке он не получил ни царапины. Одного бандита заложник ранил в бедро, а второму кусок свинца угодил в грудь, немного ниже ключицы. Раненые поспешили отступить, а Юрий, опасаясь сопротивления (он точно не знал, сколько бандитов рядом), взял с собой еще один автомат Калашникова и пистолет Стечкина с глушителем. В таком виде он и выбежал на улицу, где его заметил полицейский патруль. Менее чем через час полиция нашла двух раненых уроженцев Дагестана в местной больнице.

— Подозреваемые в настоящее время находятся под охраной, — пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СК России по области. — Следствие обратилось в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

А в доме, в котором удерживали бизнесмена, обнаружили целый склад боеприпасов и оружия — несколько пистолетов, гранаты, патроны разных калибров россыпью и в магазинах, тротиловые шашки и схемы изготовления взрывных устройств. Также задержали и владельца дома, 26-летнего Александра Максимова. Но пока ничто не указывает на его причастность к похищению.
По некоторым данным, у похищенного за границей есть родственник-миллиардер, и бандиты навели справки об этом. А потом решили заработать легких денег. По другой версии, компания Сурлевича недобросовестно выполнила заказ по постройке коттеджа в Подмосковье. И после этого ему несколько раз угрожали, требовали вернуть вложенные деньги. В пользу этой версии говорит тот факт, что с Сурлевичем уже дважды судились за сорванные контракты. Но суд дважды отклонял иск за нехваткой доказательств.




Партнеры