Четверо пострадавших от теракта в Днепропетровске находятся в реанимации

Власти Украины выделили на их лечение более 180 тыс. долларов

28 апреля 2012 в 11:56, просмотров: 20877

В пятницу днем в центре украинского города Днепропетровска прогремела серия взрывов, в результате которых пострадали 30 человек. 22 из них до сих пор находятся в больницах.

Четверо пострадавших от теракта в Днепропетровске находятся в реанимации

Напомним, 27 апреля в Днепропетровске около 11:40 на трамвайной остановке возле Оперного театра прогремел взрыв, в результате которого пострадали 13 человек. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда к остановке подъехал переполненный трамвай. В 12:20 по местному времени возле кинотеатра "Родина" произошел второй взрыв: неизвестный предмет разорвался в урне для мусора, пострадали 11 человек, сообщает РИА Новости.

Третье устройство сдетонировало на площади Островского, недалеко от парка Глобы - пострадали три человека. Вскоре произошел и четвертый взрыв. Позднее милиционеры ликвидировали еще одно взрывное устройство, обнаруженное на проспекте им.газеты "Правда" возле магазина "Океан".

Всего в результате взрывов пострадали 30 человек, среди них 20 взрослых и 10 детей. 22 человека до сих пор остаются в медучреждениях города.

В настоящий момент трое из двадцати шести постадавших находятся в реанимации областной больницы имени Мечникова. Заместитель главврача больницы Юрий Скребец сегодня сообщил, что сейчас в отделении находятся мужчина, которому взрыв оторвал руку, 16-летняя девочка с тяжелой сочетанной травмой и женщина, которую вчера вечером перевели в больницу Мечникова из другого медучреждения. Их состояние тяжелое, но стабильное. Все пострадавшие находятся в сознании, и угрозы для их жизни нет.

Сегодня стало известно о том, что кабинет министров Украины выделил Днепропетровской облгосадминистрации 1,5 миллиона гривен (около 187 тысяч долларов) для помощи пострадавшим. Согласно решению правительства, министерство финансов выделит средства из резервного фонда государственного бюджета. Министерство здравоохранения, в свою очередь, обязано обеспечить жертвам терракта бесплатное лечение, предоставить им необходимые лекарственные средства и психологическую помощь, а также организовать их санаторно-курортное лечение. А министерство социальной политики и министерство финансов, совместно с государственным управлением делами, должно проработать вопрос о бесплатном оздоровлении пострадавших детей в международном детском центре "Артек".

Днепропетровской облгосадминистрации, министерству внутренних дел и службе безопасности тоже дано поручение: все вышеперечисленные госструктуры должны принять неотложные меры по стабилизации ситуации в Днепропетровске, в частности обеспечить законность и правопорядок, соблюдение прав и свобод граждан, а также общественный порядок и безопасность жителей города. Также власти страны поручили соответствующим органам принять "действенные меры для ликвидации последствий взрывов, бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения".

Стоит отметить, что Служба безопасности Украины (СБУ) рассматривает сразу шесть версий теракта в Днепропетровске. Об этом рассказал глава ведомства Игорь Калинин. Однако озвучил он лишь одну версию: она связывает пятничные взрывы с инцидентом в середине ноября прошлого года, когда взрывное устройство также было заложено в урне. Тогда около полуночи рядом с остановкой транспорта, расположенной возле входа в Центральный универмаг, припарковался «Порш Кайенн». Из машины вышел мужчина, чтобы купить в киоске бутылку воды. Возвращаясь к автомобилю, он прошел мимо стоящей на остановке железобетонной урны. В этот момент произошел взрыв. От полученных травм мужчина скончался на месте. Обнаружить виновника преступления так и не удалось, несмотря на то, что милиция создала портрет подозреваемого и расклеила его по всему городу.

Между тем украинские СМИ считают по-другому. Одна из наиболее реальных версий терракта, по их мнению, решение сорвать проведение чемпионата Европы по футболу. Об этом заявил известный политик, глава Футбольной федерации Украины Григорий Суркис. Он уверен: речь идет о "наглой попытке шантажировать УЕФА, чтобы заставить его принять политические ультиматумы".




Партнеры