В ролике про выкуп менеджер отвела роль заложника бывшему начальнику

На днях женщину и двоих ее сообщников отправил за решетку Мособлсуд

3 мая 2012 в 21:53, просмотров: 2745

Похитить с целью выкупа своего бывшего работодателя — владельца торговой палатки — решила молодая жительница подмосковного Можайска.

В ролике про выкуп менеджер отвела роль заложника бывшему начальнику
фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в пресс-службе суда, план преступления — похищения богатого человека — возник у неоднократно судимого за убийство и хранение оружия Юрия Скородумова, освободившегося из мест лишения свободы в 2007 году. О своей задумке он рассказал менеджеру фирмы Елене Милаевой. Женщина сразу же предложила ему кандидатуру бывшего работодателя — владельца торговых палаток на рынке Фируза (имя изменено). К тому же и семья молодого человека была довольно состоятельна. К преступлению парочка привлекла безработного жителя Зеленограда Владимира Демьяненко.

Милаева предложила коммерсанту провести время вместе в квартире в Одинцовском районе. Там Фируз и попался в ловушку. Для сокрытия следов похищения Скородумов и Милаева отогнали автомобиль заложника в другой район, совершая во время поездки звонки с его мобильного телефона. Связанного мужчину перевезли в гараж одного из подельников. От отца заложника бандиты по мобильному телефону потребовали выкуп — 1,5 млрд. евро, однако позже цену снизили до 1 млн. долларов. Для подтверждения сведений о том, что Фируз похищен, а также для оказания психологического воздействия на его родителей преступники сняли видеоролик с записью связанного Фируза.

Скородумов, понимая, что заложник долгое время был знаком с Милаевой, видел их с Демьяненко лица и в случае освобождения сможет опознать похитителей, решил его убить. Однако об этом главарь банды не сообщил другим участникам преступления, выйдя тем самым за пределы ранее достигнутой с членами группы договоренности. Скородумов ввел Фирузу значительную дозу героина, в результате чего тот скончался. Даже после наступления смерти бизнесмена злоумышленники продолжили требовать выкуп, направляя СМС отцу убитого со специально приобретенного для этого мобильного телефона.

Коллегия присяжных Мособлсуда признала всех троих виновными. 42-летнего Скородумова приговорили к 17 годам лишения свободы, 41-летнего Демьяненко — к 8 годам. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. 29-летняя Милаева получила 6,5 года в колонии общего режима.

В ходе процесса отец погибшего требовал возместить ему моральный вред в сумме 60 млн. рублей. Однако суд взыскал со Скородумова 1 млн руб., с Милаевой и Демьяненко — по 500 тыс. руб. с каждого.



Партнеры