Выпив модный коктейль, москвич превратился в главного героя огненного шоу

Гагаринский суд Москвы взыскал с питейного заведения в пользу молодого человека всего 26 тыс. рублей

9 мая 2012 в 21:03, просмотров: 7075

Жителю столицы удалось недавно засудить питейное заведение, в котором после выпитого горящего коктейля он получил серьезные ожоги лица.

Выпив модный коктейль, москвич превратился в главного героя огненного шоу
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в Гагаринском суде Москвы, 12 февраля прошлого года 24-летний Игорь (имя изменено) вместе со своими друзьями отдыхал в баре кафе-клуба «Встреча», что на улице Гарибальди. Приятели заказали коктейль «Беломорканал» стоимостью 300 рублей. Бармен проинструктировал их, как нужно пить коктейль: опустить два пальца в рюмку с абсентом и самбукой, которые поджигаются, пальцы вынуть из рюмки, горящее содержимое рюмки быстро выпить, а потом постучать горящими пальцами по губам. При этом бармен утверждал, что обжечься невозможно. Первым коктейль попробовал друг Игоря, но он нарушил указания бармена и перед тем, как выпить коктейль, его потушил. После чего бармен пояснил, что напиток и пальцы не тушатся, иначе смысл коктейля теряется. Доверяя специалисту, Игорь опустил пальцы в горящую рюмку, не потушив его, опрокинул рюмку в рот. Однако горящее пламя распространилось по его лицу и шее. Через несколько секунд пламя удалось потушить. У мужчины появились ожоги. И несмотря на то, что клиенту оказали медицинскую помощь на месте, он был госпитализирован в институт Склифосовского. Там врачи диагностировали у него ожоги 1—2-й степени 1,5% поверхности тела, лица и шеи.

После инцидента потерпевший попытался договориться с кафе миром. Но администрация заведения отказалась возмещать ущерб. Пришлось искать справедливости в судебном порядке. На защиту Игоря встал Союз потребителей. Общественная организация подготовила иск в суд, в котором попросила взыскать с ответчика стоимость услуг ненадлежащего качества — 6 тыс. рублей (в сумму вошли все блюда и алкоголь, заказанные друзьями в злополучный день), расходы на восстановительное лечение истца — 426 рублей, а также компенсировать моральный вред, который был оценен в 250 тыс. рублей.

В суде представитель ответчика выступил против удовлетворения исковых требований. А выступивший свидетелем администратор кафе подтвердил, что видел, как Игорь опрокинул на себя горящий коктейль. Но дальше выяснились интересные подробности. Оказалось, что бармен готовил опасный коктейль впервые, а способ его приготовления ему объяснил накануне старший бармен — по телефону! По словам свидетеля, Игорь запаниковал и пытался вылить жидкость в закрытый рот, после чего она попала ему на лицо. При этом бармен сообщил, что инструкцию употребления коктейля он посетителю практически не разъяснил.

Поэтому Фемида пришла к выводу, что оказанная ответчиком услуга не отвечала требованиям по безопасности и причинила вред здоровью истца. Тем не менее иск был удовлетворен частично. Гагаринский суд Москвы взыскал с питейного заведения в пользу молодого человека всего 26 тыс. рублей и обязал ответчика заплатить штраф — 6,5 тыс. рублей и госпошлину — 600 рублей.



Партнеры