В Ленинградской области осужден поставщик контрафактных измерительных приборов для АЭС

11 мая 2012 в 12:54, просмотров: 742

Сосновоборский городской суд Ленинградской области вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Информтех». Он признан виновным в мошенничестве при реализации контрафактных измерительных приборов для турбин атомных и гидроэлектростанций.

Как сообщили "МК" в прокураутре области, руководитель коммерческой организации также являлся заместителем начальника отдела испытаний приборостроений Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем».

На основании договора, заключенного в мае 2007 г., он поставил в филиал ОАО «Силовые машины» «Ленинградский металлический завод»» 3 многофункциональных измерительных прибора (виброметры), разработанных на базе института, общей стоимостью 1 млн. 478 тыс. руб. Данное оборудование используется для измерения вибрации турбин, изготавливаемых для атомных и гидроэлектростанций.

Поскольку ООО «Информтех» не имело лицензии и сертификата на изготовление такого оборудования, директор представил покупателю подложные свидетельства о проверке приборов и о признании их годными к эксплуатации. В них были указаны не соответствующие действительности сведения о проведении обязательной первичной проверки измерительного средства в уполномоченном органе государственного метрологического контроля – Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева.

После выявления прокуратурой допущенных нарушений ОАО «Силовые машины» «ЛМЗ» вывело из эксплуатации приобретенные виброметры, контрафактное оборудование было изъято правоохранительными органами.

В результате ОАО «Силовые машины» «ЛМЗ»» был причинен ущерб на сумму более 1,4 млн. руб.

Суд назначил руководителю организации наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В настоящее время ООО «Информтех» получена лицензия и в счет погашения причиненного заводу ущерба переданы новые измерительные приборы.

 






Партнеры