Директора музея задержали с краденной иконой

Ее стоимость на черном рынке - около миллиона долларов.

17 мая 2012 в 11:50, просмотров: 1329

Столичные оперативники в аэропорту "Домодедово" задержали директора музея, пытавшегося ввести в Россию краденую икону XVII века "Троица ветхозаветная". Она была похищена в 1994 году из краеведческого музея Вологодской области. Стоимость иконы на черном рынке - около миллиона долларов.

Директора музея задержали с краденной иконой
фото: Первый канал
Икона "Троица ветхозаветная"

Операцию по задержанию 62-летнего директора одного из московских музеев, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду, проводили совместно сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России, ФСБ России и НЦБ Интерпола.

Про проведении оперативных мероприятий, выяснилось, что любитель старины вылетел в Дюссельдорф, где буквально на днях приобрел у гражданина Германии находящуюся в международном розыске за Российской Федерацией икону XVII века "Троица Ветхозаветная".

Эта икона была написана в 1690 году известным мастером - иконописцем Кириллом Улановым и является значительной культурной и исторической ценностью для России.

"Икона является значительной культурной и исторической ценностью для Российской Федерации. Для нашей страны, по сути, она бесценна. По данным независимых экспертов цена иконы на так называемом "черном рынке" составляет 1 миллион долларов", - сообщил официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин.

По прибытии в Москву, в здании аэропорта "Домодедово", мужчина был задержан, икона изъята. Назначено искусствоведческое исследование, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконное перемещение через государственную границу РФ культурных ценностей в крупном размере".

"Троица Ветхозаветная" была похищена 23 мая 1994 года тремя неизвестными из собора Рождества Богородицы Устюжны вместе с шестью другими ценными иконами: "Одигитрия Смоленская", "Никола Зарайский", "Чудо Георгия о Змие", "Троица Кирилла Уланова", "Сошествие во ад" и "Параскева Пятница". Общая стоимость похищенного оценивалась тогда в два миллиона долларов.

08:30



Партнеры