Задержан новосибирский экс-сенатор правозащитник Мананников

18 мая 2012 в 20:52, просмотров: 1155

Полицейские в пятницу задержали в центре Новосибирска экс-сенатора от Новосибирской области, правозащитника Алексея Мананникова, сообщил очевидец.

По словам источника, на площади Ленина он увидел Мананникова в центре толпы молодых людей, проводящих протестные "народные гуляния".

"Трое полицейских что-то говорили Мананникову, я подошел, они показали ему ориентировку, сообщили, что он в розыске", - сказал он.

По его словам, Мананников отказывался пройти к патрульной машине, говорил, что "просто шел к метро", и ему незачем идти с полицейскими, "задержание незаконно". Окружающие пытались дозвониться до адвоката, но у них это не получилось.

"Потом полицейские подхватили Мананникова под руки и поволокли к автомобилю", - сказал он.

Коллега Мананникова, правозащитница Вера Смоленская подтвердила факт задержания. По ее словам, сейчас экс-сенатор в СИЗО на улице Писарева.

Дело в отношении экс-сенатора было возбуждено осенью 2010 года. По данным следствия, Мананников публично оскорбил, в том числе в своем интернет-блоге, судью, рассматривавшую его апелляционную жалобу.

Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 298 УК РФ (клевета в отношении судьи) и по части 2 статьи 297 (неуважение к суду). Санкции статей предусматривают до двух лет лишения свободы.

Мананников в начале 1990-х годов считался одним из самых ярких новосибирских политиков-демократов. В последнее время он руководит правозащитным фондом "Вена-89", ведет блог, участвует в различных митингах и пикетах в Новосибирске.






Партнеры