Китайский бандит посчитал захват заложников коммерческой операцией

После пережитого стресса потерпевшие поспешили уехать на родину

22 мая 2012 в 21:03, просмотров: 3115

Надолго отправился за решетку 35-летний уроженец Поднебесной, взявший в заложники богатых земляков и требовавший у них выкуп.

Китайский бандит посчитал захват заложников коммерческой операцией
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в пресс-службе Мосгорсуда, нападение на состоятельных соотечественников совершил гражданин Китая Сунь Вэй. Бизнесмены, женщина и двое мужчин, держали палатки в одном из крупных торговых центров в Москве, и бандит знал, что у них есть чем поживиться. За день до нападения злоумышленник приобрел неисправный пистолет ТТ, складной кухонный нож, шапку с прорезями для глаз и изоленту. Утром 11 апреля 2011 года Сунь Вэй поднялся на седьмой этаж дома по Щербаковской улице и ждал в коридоре, пока кто-нибудь из хозяев выйдет из квартиры. Около девяти утра из дома вышла женщина. Сунь Вэй направил на нее ствол и заставил зайти внутрь. Там он, угрожая пистолетом, заставил даму связать потерпевших изолентой, а потом стал требовать перечислить на два банковских счета 3,5 млн. юаней (более 15 млн. рублей). Вымогатель приказал женщине позвонить своей сестре в Китай. Та, услышав испуганный голос родственницы, стала тянуть время. Сначала она говорила Сунь Вэю, что едет в банк, затем просила полные реквизиты банковского счета. Каким-то образом параллельно ей удалось сообщить об инциденте в правоохранительные органы. В это время к дому, где удерживались предприниматели, приехала группа захвата. Тогда Сунь Вэй потребовал, чтобы ему дали наличными 50 тыс. долларов и обеспечили выход из квартиры. Однако правоохранители взломали дверь и повязали негодяя.

На процессе Сунь Вэй вину так и не признал. По его словам, не было захвата заложников, а имели место коммерческие разборки. Представитель китайского консульства попросил суд максимально строго наказать обвиняемого. Мосгорсуд приговорил Сунь Вэя к 11 годам колонии.



Партнеры