В Чувашии вынесен приговор по взрыву газа, при котором один человек погиб и семеро пострадали

25 мая 2012 в 09:50, просмотров: 849

В Ядринском районе Чувашии вынесен приговор по уголовному делу о взрыве газа в автомобиле строительной организации, в результате которого один человек погиб, ещё семеро пострадали
Приговором Ядринского районного суда прораб ООО «Строительно-производственная фирма «ДорСтройРемонт» признан виновным, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, он лишён права занимать должности, связанные с обеспечением охраны труда, сроком на 1 год.

Как сообщили "МК" в СУ СКР по Чувашии, днём 24 января на объекте строительства – 14-ом пикете строящейся автодороги «Москва-Казань» на 578-м километре федеральной трассы «Волга М-7» на территории Ядринского района прораб организации распорядился погрузить в салон автофургона ГАЗ-66-12 один полный и три пустых газовых баллона, а затем поручил водителю на этом же автомобиле отвезти бригаду из восьми рабочих в столовую.

Во время движения один из работников включил печку отопления, которая находилась в салоне фургона, а его 38-летний коллега встал, чтобы пересесть на другое место, и, переступая через баллоны, наступил на «барашек» вентиля и открыл его. Вследствие этого произошла утечка газа, повлекшая воспламенение газовоздушной смеси, источником которого явилась печка отопления, в которой использовался открытый огонь. Когда пассажиры стали покидать автомобиль, произошёл взрыв наполненного газового баллона, который повлёк разрушение салона фургона.

В результате происшествия работники получили ожоги от 1,5 до 20 процентов тела. Один из них – 38-летний житель города Канаша  31 января 2012 года от термического ожога пламенем II-III-IV степени на площади 20 процентов тела скончался в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы. Троим пассажирам автофургона был причинён средней тяжести вред здоровью, ещё одному работнику – лёгкий вред здоровью. Всем остальным были причинены незначительные телесные повреждения и после оказания необходимой медицинской помощи они были отпущены из лечебного учреждения.

Следствием и судом установлено, что происшествие стало возможным в результате нарушений правил охраны труда со стороны прораба дорожно-строительной организации, который, являясь ответственным лицом, допустил одновременную перевозку людей с баллонами с горючим газом. Кроме того, он не провёл с подчинёнными инструктаж по охране труда и их обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, а также допустил транспортировку газовых баллонов в салоне автомобиля без их крепления в вертикальном положении от возможного падения на расстоянии не менее пяти метров от источника тепла с открытым огнём, без навёрнутых предохранительных колпаков и допустил иные нарушения правил техники безопасности.

 






Партнеры