Прокуратура Асбеста разбирается с выложенным в Интернет роликом о насилии в школе

28 мая 2012 в 08:17, просмотров: 921

В связи с появлением в сети «Интернет» видеозаписи избиения одним подростком другого в стенах школы города Асбеста, прокуратура города провела проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Свердловской области, в конце февраля ученики 8 класса средней школы № 30 г. Асбеста при помощи сотового телефона создали видеозапись, на которой один из них  ходит по школе с зажженной сигаретой, а впоследствии с силой роняет на пол проходящего мимо подростка, а затем избивает его ногами. Спустя некоторое время данное видео было выложено в сеть «Интернет».

На данном видео усматривается открытое равнодушие со стороны проходящих мимо педагогов школы, абсолютно не реагирующих на происходящее.

Ни руководством школы, ни подразделением по делам несовершеннолетних межмуниципального ОМВД РФ «Асбестовский» этого сделано не было.

Кроме того, при обращении родителей пострадавшего мальчика в вышестоящий орган - управление образования Асбестовского городского округа – уполномоченный сотрудник даже не ознакомился с названным видеороликом, не приняв должных мер реагирования.

Необходимо отметить, что «герой» видеоролика -ранее уже состоял на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних МО МВД «Асбестовский» за повреждение чужого имущества, однако, был снят с учета на основании положительных характеристик классного руководителя и родителей.

Учитывая изложенное, прокуратура г. Асбеста сделала вывод, что в средней школе № 30 не созданы условия для безопасного обучения несовершеннолетних, а педагогический коллектив не представляет, как правильно реагировать на противоправное поведение учащихся.

По результатам проверки внесены представления об устранении нарушений закона в адрес начальника управления образования Асбестовского городского округа Н. Тихоновой и начальника МО МВД «Асбестовский» С. Букалова, в которых, помимо требований устранения нарушений и их недопущения впредь, поставлен вопрос применения к виновным должностным лицам мер дисциплинарного характера. В отношении директора школы также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений), которое находится на рассмотрении мирового судьи (санкция статьи предусматривает штраф).

Доводы прокуратуры нашли свое подтверждение в выводах комиссии, созданной приказом начальника управления образования городского округа. «Киберунижение» - так охарактеризовали ситуацию педагоги. Родители всех участников конфликта, запечатленного на видео, были приглашены на беседу. По результатам работы комиссии выработаны рекомендации о применении мер дисциплинарного характера к ответственным должностным лицам школы и управления образования. Однако, на сегодняшний день официальная информация о результатах рассмотрения представления прокурора  Асбеста и принятых мерах дисциплинарного характера в органы прокуратуры не поступала.

Ход рассмотрения всех актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.





Партнеры