Водитель Газпромбанка предложил забрать у него почку вместо прав

В отношении шофера первого вице-президента Газпромбанка Олега Алексеева следователи возбудили административное дело по статье 12.27 КоАП РФ

31 мая 2012 в 21:49, просмотров: 3051

Личного водителя первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта в среду вечером лишили водительских прав на один год за оставление места ДТП, в котором пострадал трехлетний житель Подмосковья.

Водитель Газпромбанка предложил забрать у него почку вместо прав
фото: Геннадий Черкасов

Как уже писал «МК», об аварии стало известно в мае из Живого журнала. Информацию разместила мама пострадавшего Саши Архипенко. Женщина написала, что 22 апреля в Новогорске Шмидт и его водитель на «Мерседесе» сбили ее сына и отправились по своим делам, оставив ее рядом с обезумевшим от боли ребенком. Врачи выявили у Саши разрыв почки и гематому. Однако топ-менеджер Шмидт позже опроверг факт наезда. По его словам, мальчик «сам упал, испугавшись машины, но столкновения не было». Проведенная экспертиза не смогла установить точную причину травм, полученных ребенком.

Несмотря на это, в отношении шофера первого вице-президента Газпромбанка Олега Алексеева следователи возбудили административное дело по статье 12.27 КоАП РФ — «невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» (оставление места аварии). Максимальное наказание по ней — лишение прав управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Между тем Шмидт обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении родителей мальчика, разместивших информацию о ДТП с участием его машины. Кроме того, им также были поданы заявление о возбуждении административных дел в отношении нескольких интернет-изданий и блогеров за распространение информации, не соответствующей действительности. На процессе Алексеев просил не лишать его возможности водить машину. Он раскаялся. «Если бы я мог отдать свою почку мальчику, я бы это сделал», — говорил подсудимый.

В итоге мировой суд подмосковных Химок признал Алексеева виновным и лишил его водительских прав на один год.

— Мои доверители довольны, что факт ДТП установлен, — рассказала «МК» адвокат потерпевших Сталина Гуревич. — Но на месте судьи я бы ограничилась 15 сутками административного ареста. То, что Алексеев скрылся с места ДТП, виноват не он, а Шмидт, который дал приказ ехать дальше. Водитель вынужден был подчиниться. Я надеюсь, что из Газпромбанка Алексеева не выгонят.

В четверг пресс-служба Газпромбанка официально заявила об отзыве всех исков по поводу дорожного инцидента с комментарием: «Банк сожалеет о случившемся, полагается на объективное судебное разбирательство этого инцидента и воздержится от каких-либо действий по его поводу до принятия окончательного судебного решения».





Партнеры