В Бурятии осуждена следователь, заставившая душевнобольного сознаться в краже

5 июня 2012 в 06:35, просмотров: 668

Проведенной Северобайкальской межрайонной прокуратурой Бурятии проверкой исполнения уголовно-процессуального законодательства следователями следственного отдела при ОВД по Северобайкальскому району установлен факт фальсификации материалов уголовного дела.

Так, в ходе проведения проверки сообщения о совершении из квартиры кражи чужого имущества  по предложению бывшего следователя СО при ОВД по Северобайкальскому району Гаськовой , виновное в совершении преступления лицо, с целью избежания уголовной ответственности, уговорило своего родственника, страдающего психическим заболеванием, признаться в совершении кражи.

Зная о непричастности данного лица к совершению кражи, следователь внесла заведомо ложные сведения в объяснения и передала материалы для принятия правового решения в орган дознания.

На основании сфальсифицированных материалов проверки в отношении невиновного лица возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Органом дознания уголовное дело прекращено, в связи с непричастностью данного лица к совершению кражи.

По материалам прокурорской проверки в отношении следователя возбуждено уголовное дело.

Приговором Северобайкальского городского суда Гаськова признана виновной   и ей назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности в системе органов МВД РФ связанные с осуществлением функций представителя власти сроком 3 года, сообщили "МК"  в прокуратуре Бурятии.

 




Партнеры