В Красноярске преступник осужден пожизненно за убийство трех человек

6 июня 2012 в 07:09, просмотров: 700

Красноярский краевой суд, рассмотрев с участием присяжных заседателей уголовное дело об убийстве трех человек, назначил 24-летнему Ивану Тиханову пожизненное лишение свободы.

Как рассказали "МК"  в прокуратуре края, Тиханов вырос в неблагополучной семье, свое первое убийство совершил в 12 лет. Его жертвой стал собутыльник, задолжавший деньги. Уголовное преследование было прекращено из-за не достижения им возраста уголовной ответственности. В 14 лет он убил престарелую женщину с целью завладеть ее имуществом. Отбыв за особо тяжкое преступление 7 лет 6 месяцев лишения свободы, повзрослевший подросток вернулся в общество, но своей привычке разрешать конфликт посредством убийства не изменил.

В рамках рассмотренного уголовного дела установлено, что 21 марта 2011 года в жилом доме поселка Нижняя Пойма, Нижнеигашского района Тиханов распивал спиртное в компании двух мужчин и женщины, старше его по возрасту почти в два раза. Неосмотрительное высказывание одного из них стало поводом для скандала и жестокой расправы, которую учинил Тиханов. Сначала он нанес обухом топора несколько смертельных ударов по голове автору нецензурных слов.

Опасаясь уголовной ответственности, этим же топором Тиханов зарубил двух очевидцев конфликта. Их смерть наступила на месте происшествия от множественных ран. С пальца руки убитой свидетельницы он совершил хищение золотого кольца и скрылся с места преступления.

Жертвы убийства были обнаружены спустя непродолжительное время, поскольку из дома, где произошла трагедия, местные жители заметили распространяющийся дым и вызвали сотрудников полиции. Прибывшие сотрудники обнаружили тлеющий диван, задымившийся от сигареты и трех человек со следами насилия, один из которых еще был жив. Спасти его не удалось, он умер в машине скорой помощи при транспортировке в лечебное учреждение.

В суде Тиханов свою  вину в совершенных преступлениях не признал, утверждая, что убийства совершило другое лицо. Однако, собранные по уголовному делу доказательства полностью опровергли версию подсудимого.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержал представитель прокуратуры Красноярского края, который выступая в прениях сторон, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности подсудимого, потребовал назначить Тиханову по совокупности преступлений пожизненное лишение свободы.

 






Партнеры