На Урале предотвращено побоище между узбекской и армянской диаспорами

8 июня 2012 в 12:23, просмотров: 1083

Сотрудники полиции предотвратили массовый конфликт на межнациональной почве между узбекской и армянской диаспорами в Свердловской области; изъято огнестрельное оружие, биты и канистры с бензином, сообщил в пятницу начальник пресс-службы регионального ГУМВД Валерий Горелых.

"Предыстория конфликта случилась больше месяца назад, 29 апреля. В кафе в городе Каменск-Уральском встретились члены армянской и узбекской диаспор. Между ними произошла потасовка. На другой день вблизи другого кафе несколько неизвестных избили двух узбеков. Они попали в больницу с различными травмами", - сказал источник.

После этого полиция начала проверку по факту избиения. Следователи предположили, что со стороны избитых последует месть. И действительно, 4 июня в больницу был доставлен гражданин армянской национальности с огнестрельными ранениями. Его машину обстреляли, предположительно, из охотничьего ружья, добавил Горелых.

На следующий день полиции стало известно о готовящемся нападении на территорию армянской диаспоры. С момента поступления первой оперативной информации до локализации конфликтной ситуации работа по недопущению криминальной "разборки" находилась под личным контролем начальника свердловской полиции Михаила Бородина. Он направил для помощи коллегам из Каменск-Уральского группу офицеров СОБР и других подразделений - всего около 50 стражей порядка.

В итоге полицейские задержали 19 человек - организатора и 18 наиболее активных участников предстоящего нападения. Среди них были узбеки и русские. Как полагает следствие, к ним должны были присоединиться еще несколько десятков человек из Челябинской и Курганской областей. Но до Каменск-Уральского доехали только курганцы, сообщил Горелых.

"У задержанных изъяли биты, радиостанции, травматическое, газовое и огнестрельное оружие, радиостанции, емкости с бензином", - сказал Горелых.





Партнеры