В Красноярске глава фермерского хозяйства осужден за организацию убийства компаньона

14 июня 2012 в 07:27, просмотров: 982

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор в отношении 56-летнего Пискунова Николая Петровича- главы крестьянско-фермерского хозяйства, признанного виновным в организации заказного убийства.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Красноярского края, Пискунов путем подкупа склонил другое лицо к приготовлению к убийству компаньона по коммерческой деятельности в Красноярске. Он решил убить своего знакомого на почве взаимных претензий о разделе прибыли от совместного бизнеса в сфере торговли. С неугодным «коммерсантом» осужденного связывали 15-летние доверительные отношения в бизнесе и дружба семьями. В 2001г они совместно приобрели недвижимость - ряд жилых помещений в Красноярске, оснастили помещения магазинов торговым оборудованием, однако, коммерческая деятельность не приносила Пискунову доход в течение нескольких лет, что вызвало неприязнь между деловыми партнерами, завершившуюся попыткой физической расправы.

Пискунов предпринял ряд мер по подготовке убийства. Он обратился к посреднику с поручением подыскать исполнителя убийства за денежное вознаграждение. Найденный исполнитель убийства пообещал выполнить «заказ» за 400 тысяч рублей. После получения аванса в размере 200 тысяч рублей и необходимых сведений о жертве, спустя время предъявил доказательства инсценированного убийства: личные вещи, в т.ч. портмоне с документами жертвы.

8 декабря 2010 г ода Пискунов был задержан возле дома по улице Дубровинского Красноярска после передачи предполагаемому исполнителю убийства окончательного расчета за выполненную «работу». Убийство, которое готовил Пискунов, не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления приговором суда Пискунову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, 400 тысяч рублей, изъятые в ходе расследования в качестве вещественных доказательств, конфискованы и обращены в собственность государства.

Удовлетворен гражданский иск потерпевшего о взыскании с осужденного 200 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.





Партнеры