В Казахстане продолжилась пограничная “эпидемия”

На этот раз пропали 11 солдат

19 июня 2012 в 11:18, просмотров: 3546

Пограничные заставы на казахско-китайской границе в последнее время стали местом для целого ряда чрезвычайных происшествий. На этот раз при загадочных обстоятельствах с заставы пропали сразу 11 пограничников.

В Казахстане продолжилась пограничная “эпидемия”
фото: Александр Астафьев

Одиннадцать пограничников самовольно покинули территорию заставы в Казахстане, ведется их розыск, сообщает погранслужба страны.

"Рано утром 18 июня 11 военнослужащих срочной службы погранзаставы "Терсайрык" Зайсанского пограничного отряда, призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы", - говорится в сообщении.

Розыскные мероприятия проводят погранслужба, полиция и комитет национальной безопасности.
По данным погранслужбы, начальник заставы пытался самостоятельно организовать поиск, сообщив командованию о чрезвычайном происшествии только вечером. Охрана на этом участке государственной границы осуществляется дополнительно переброшенными подразделениями погранслужбы.

"По предварительным данным, самовольное оставление части явилось следствием неуставных взаимоотношений", - говорится в сообщении.

По данному факту военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 380 УК Казахстана (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части).

Напомним, аналогичный инцидент произошел в Казахстане на пограничном посту "Арканкерген" 28 мая 2012г. После того как пост перестал выходить на связь, на объект прибыли военнослужащие с другой заставы и обнаружили тела 14 убитых пограничников. Вскоре удалось задержать единственного выжившего пограничника Владислава Челаха, который признался в убийстве сослуживцев.

В то же время, многие сомневаются в виновности В.Челаха. Так, ранее диктор популярной передачи "Информбюро" 31-го телеканала Казахстана Владислав Длиннов отказался читать новость о признании В.Челаха в совершении преступления. Кроме того, своей матери военнослужащий успел сказать, что не убивал пограничников. В связи с происшествием на "Арканкергене" зампред КНБ, глава пограничной службы Казахстана генерал-майор Нуржан Мырзалиев подал в отставку.



Партнеры