На Сахалине мужчина, стрелявший во всех, кто его обижал, осужден на 17 лет

20 июня 2012 в 06:32, просмотров: 709

Определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда в отношении 54-летнего Владимира Ксенофонтова, ранее судимого за убийство местного жителя и признанного виновным в серии тяжких преступлений.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Сахалинской области,  в период с 28 по 30 декабря 2008 года
в селе Ильинское Томаринского района Ксенофонтов нашел обрез охотничьего ружья и патроны к нему, перевез их в  Южно-Сахалинск и носил в спортивной сумке. 30 декабря Ксенофонтов находился на заднем пассажирском сидении в автомобиле. Между ним и водителем автомобиля произошел конфликт. После чего осужденный достал из имевшейся при нем спортивной сумки заряженный обрез охотничьего ружья и произвел выстрел в сидящего к нему спиной на водительском сидении потерпевшего, причинив последнему огнестрельное ранение с повреждениями сердца и легкого. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия.
После совершения убийства водителя автомобиля Ксенофонтов переложил его труп на переднее пассажирское сидение, после чего сам сел на водительское сидение и на данном автомобиле уехал. В этот же день с целью сокрытия ранее совершенного убийства осужденный автомобиль уничтожил.
Не имея разрешения на хранение огнестрельного оружия, Ксенофонтов по 11 февраля 2010 года хранил обрез охотничьего ружья в Южно-Сахалинске.
В ночь на 12 февраля 2010 года, находясь на перекрестке улиц Лермонтова и Сахалинской в Южно-Сахалинске, Ксенофонтов выстрелил из обреза в находившегося там молодого человека, причинив ему тяжкий вред здоровью.
В судебном заседании Ксенофонтов вину признал частично, пояснив, что вину совершении убийства, угона автомобиля и его уничтожении не признает. Обрез ему подарили. 11 февраля проходя по ул. Лермонтова, он увидел одиноко стоящую девушку. На его обращение к ней, девушка грубо ему ответила. Затем он увидел направлявшегося к ним парня. Подошедшему к ним парню он сказал, чтобы его девушка ему не грубила. Когда парень направился в его сторону, он вытащил из-под полы обрез и взвел два курка. В это время к ним подходил еще один парень, который был агрессивен. Почувствовав надвигающуюся на него угрозу, он произвел выстрел.
Допрошенный в ходе предварительного следствия, осужденный пояснял об обстоятельствах совершения всех инкриминируемых ему преступлений, в том числе по факту убийства и мотива совершения этого преступления. Так, как следовало из его пояснений, 30 декабря 2008 года примерно в 19 час. он остановил такси, сел на заднее пассажирское сидение за водителем. По пути водитель рассказал ему, что у него украли телефон и стал ругаться на лиц, ранее отбывавших наказание. На этой почве у них возник конфликт. После того, как водитель остановил машину, он выстрели ему в спину из обреза ружья.
С учетом всех обстоятельств дела, личности виновного, при наличии смягчающих и отягчающих вину обстоятельств суд назначил Ксенофонтову наказание в виде 17 лет лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остальной части наказания — в исправительной колонии особого режима.
Считая, что назначенное судом наказание является суровым, судебное решение незаконным, Ксенофонтов обжаловал приговор в вышестоящую инстанцию.
Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда, изучив материалы уголовного дела, рассмотрев кассационную жалобу осужденного, признала изложенные в ней доводы необоснованными, и оставила приговор без изменения.
 




Партнеры