В Курской области школьник получил компенсацию за травму на уроке физкультуры

21 июня 2012 в 12:11, просмотров: 610

Прокурор Поныровского района Курской области принял участие в рассмотрении гражданского дела о взыскании вреда, причиненного повреждением здоровья 14-летнего школьника.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Курской области, 2 сентября 2011 года учащийся 8 класса Поныровской школы находился на спортивной площадке, где проходили уроки физкультуры. Во время игры он зацепил ногой нижнюю часть ворот, от чего металлическая конструкция обрушилась на голову ребенка.

В результате произошедшего школьник получил черепно-мозговую травму, которая повлекла тяжкий вред здоровью. С ноября 2011 года он является ребенком – инвалидом.

Мать несовершеннолетнего потерпевшего обратилась в суд с заявлением о взыскании морального вреда, причиненного здоровью ее ребенка.

В целях защиты прав несовершеннолетнего в гражданское дело вступил прокурор Поныровского района.

Как установлено в судебном заседании, работы по строительству спортивной площадки и монтажу спортивного оборудования, в том числе ворот для мини-футбола выполнял ООО «АКАНТ НТ». Фирма нарушила положения законодательства о гарантии качества спортивного инвентаря и безопасности его использования, что привело к тяжким последствиям.

Кроме того, в соответствии с законом РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. Вопреки требованиям закона школа проводила занятия на спортивной площадке, не проверив безопасность спортивного оборудования и в отсутствие надзора за учениками во время перемены.

В связи с этими обстоятельствами прокурор района потребовал взыскать компенсацию морального вреда с ООО «АКАНТ НТ» и с Поныровской средней образовательной школы.

Поныровский районный суд вынес решение в соответствии с заключением прокурора, взыскав с ООО «АКАНТ НТ» и Поныровской школы в счет компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему, на общую сумму 300 тыс. руб.

 





Партнеры