В Пермском крае по вине медсестры 5-летней девочке ампутировали руку

25 июня 2012 в 09:50, просмотров: 837

Перед судом предстанет старшая медсестра Березниковской городской больницы № 2, обвиняемая в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, что привело к ампутации руки у 5-летней пациентки.

Как сообщили "МК" в СУ СКР по Пермскому краю, 10 августа 2010 года в Березниковскую городскую больницу № 2 по направлению лор-врача детской городской больницы этого города поступила 5-летняя девочка с диагнозом - перелом костей носа. По результатам осмотра ей была назначена операция - репозиция костей носа. 13 августа  бригадой врачей и медсестер указанного медицинского учреждения эта операция была произведена. Для проведения операции по решению врача анестезиолога-реаниматолога применялось общая анастезия. В связи с тем, что при ее проведении медсестрой были допущены дефекты, возникли последствия, в результате которых девочке была произведена ампутация левого предплечья, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью. По версии следствия, между ненадлежащим исполнением обвиняемой своих профессиональных обязанностей и ампутацией левого предплечья руки у пациентки, имеется прямая причинно-следственная связь. Расследование уголовного дела представляло особую сложность в связи с длительным проведением сложной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в Российском Центре судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития Российской Федерации, расположенном в городе Москве. Выводы этой экспертизы, в совокупности с другими доказательствами, позволили следствию дать уголовно-правовую оценку действиям медицинских работников, причастных к проведению операции и сформулировать мотивированное обвинение конкретному лицу, действия которого привели к таким тяжелым последствиям для здоровья малолетней девочки.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 





Партнеры