Сломан крест на месте обнаружения останков семьи Николая II

25 июня 2012 в 13:20, просмотров: 787

Неизвестные вандалы сломали и унесли крест с места обнаружения останков членов семьи последнего российского императора Николая II - княжны Марии и цесаревича Алексея под Екатеринбургом, сообщил в понедельник представитель отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

"Какие-то не очень культурные люди (крест) выламывают, относят в сторону и выбрасывают. Вчера мои коллеги ездили и обнаружили крест, за кустами выброшен. Его восстановили опять", - сказал он.

Он добавил, что это уже второй случай за последние два года.

Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки обнаружили только в июле 1991 года в урочище Ганина Яма неподалеку от Екатеринбурга, а захоронили их 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза в составе ученых из разных стран подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Последней находкой уральских археологов в районе захоронения останков семьи Николая II стала лопата, которой, предположительно, закапывали тела убитых. Там же ученые нашли около 100 фрагментов сосудов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения тел. Проведенные в августе 2009 года раскопки стали уже шестыми в районе старой Коптяковской дороги. Следующие планировалось провести через год.

Четырнадцатого августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.




Партнеры