Убийцам банкира Козлова добавили новые сроки

Основных обвиняемых в заказном убийстве высокопоставленного сановника теперь признали виновными еще и в вымогательстве

25 июня 2012 в 20:33, просмотров: 2587

Персонажи, знакомые публике по скандальному делу о расстреле 1-го заместителя главы Центрального банка РФ Андрея Козлова, вновь предстали перед Фемидой в суде подмосковного Королева.

Убийцам банкира Козлова добавили новые сроки
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщал в свое время «МК», главными действующими лицами преступной группы были юристы Андрей Космынин и Богдан Погоржевский. А началась эта история в 2006 году, когда Арбитражный суд Московской области взыскал с компании предпринимателя Александра Ботана более 11 млн. рублей. Эти деньги якобы были выделены на строительство автодороги, но так и не оприходованы. Поскольку Ботан ранее обращался за консультациями в Межрегиональную коллегию адвокатов, к Космынину и Погоржевскому, те решили заработать на временных трудностях клиента. Утром 10 апреля 2006 года юристы, а также их сообщники Алексей Половинкин, Сергей Косарев и Ринат Саберов собрались у офиса строительной фирмы и распределили роли. Погоржевский и Саберов ворвались в контору и потребовали у Ботана искомые 11 миллионов. Получив отказ, они избили коммерсанта и посоветовали ему звонить адвокатам. Предприниматель был вынужден позвонить адвокату Косареву, который «приехал» в офис (на самом деле он все это время был совсем близко) и убедил Ботана заплатить рэкетирам. Другого выхода у коммерсанта не было: бандиты не давали ему выйти из кабинета. Выкуп Ботан заплатил частично деньгами, частично автомобилями. Всю выручку преступники распределили между собой.

В том же году Половинкин, Космынин и Погоржевский пошли на гораздо более серьезное преступление: они, по версии следствия, сыграли главную роль в убийстве 1-го зампреда ЦБ Козлова. В частности, они привезли для киллера оружие и руководили его действиями на месте преступления. Вскоре их поймали и осудили на длительные сроки. Теперь к тому приговору добавится новый. Косарев получил 7,5 года, Погоржевский — 8 лет, Космынин — 10, а Половинкин — пожизненное заключение. Саберову сидеть не придется — срок давности по его преступлению истек.




Партнеры