Заложники налетчиков спасли себя еще до захвата

Приговор разбойникам, совершавшим налеты на ювелирные магазины и захватывающим заложников, вынес 26 июня Мосгорсуд

26 июня 2012 в 21:26, просмотров: 3165

Как стало известно «МК», одно из нападений 24-летний Тимур Хаматханов и его ровесник Алисхан Плиев совершили 24 октября 2010 года.

Заложники налетчиков спасли себя еще до захвата
фото: Геннадий Черкасов

Тогда они в медицинских масках ворвались в ювелирный салон «Кристалл мечты» на проспекте Вернадского, где, угрожая ножом и пистолетом, похитили украшения на 2,5 млн. руб. А 27 мая 2011 года объектом внимания преступников стал магазин на Первомайской улице. Здесь бандиты собрали украшения с витрин и заставили отдать деньги из кассы, но во время налета охранник успел нажать тревожную кнопку, и к месту прибыл наряд группы немедленного реагирования.Увидев стражей порядка, налетчики взяли в заложники сотрудников магазина. Приставив к затылку охранника травматический пистолет, один из преступников потребовал предоставить служебную машину и обеспечить беспрепятственный проезд. Разбойники грозились отстреливать заложникам пальцы рук и даже убить их.

Стражам порядка пришлось брать магазин штурмом. После задержания выяснилось, что один из нападавших — 24-летний Алисхан Плиев — проходил службу в Московском гарнизоне по контракту — служил контролером на КПП одного из учреждений ВВ МВД. 18 мая младший сержант был уволен в запас, но перед возвращением в родную Ингушетию решил поправить свое материальное положение. Подельником мужчины стал его давний приятель и земляк (оба парня из Сунженского района Ингушетии) Тимур Хаматханов. Он официально нигде не работал, и, возможно, что основным занятием и средством существования мужчины были налеты.

Мосгорсуд приговорил Хаматханова к 13 годам, а Плиева — к 11 годам в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск одного из потерпевших на сумму 2 млн. 589 тыс. рублей.




Партнеры