МВД озвучило свою позицию по делу Уильяма Браудера

2 июля 2012 в 09:25, просмотров: 710

Следственным департаментом МВД России в феврале 2012 года направлен международный запрос (поручение) в компетентные органы Великобритании об оказании правовой помощи по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, одним из обвиняемых по которому является подданный этой страны Уильям Браудер.
Следственные органы МВД Российской Федерации просили британских коллег вручить обвиняемому Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия. Ранее англичане отказались вручить Браудеру уведомление о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу (международный запрос от 08.09.09г.).
Как сообщили "МК" в Следственном департаменте МВД, из компетентных органов Великобритании пришел ответ: «…Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании…».
В соответствии с действующим российским законодательством и международными договорами иностранные граждане, вовлеченные в орбиту российского уголовного судопроизводства, должны быть уведомлены о своем правовом статусе через компетентные органы страны проживания (пребывания).
Отказ британских коллег в правовой помощи по уголовному делу дает стороне защиты повод заявить о нарушении прав подзащитного. А самому Браудеру говорить на страницах СМИ о своем неведении о ведущемся уголовном преследовании и заявлять на весь мир о беззаконии, творящемся в российской правоохранительной системе.
В настоящее время адвокаты бывшего главы московского представительства компании «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед» знакомятся с материалами уголовного дела. При этом они отказываются передать подзащитному уведомление, настаивая на проведении данной процедуры через компетентные органы Великобритании, и требуют предоставления им официального подтверждения о получении Браудером настоящего уведомления.
Тем не менее в соответствии с нормами российского судопроизводства этот факт не является препятствием для направления уголовного дела в суд, так как все юридические формальности российскими следователями соблюдены.

 




Партнеры