Чиновники продавали помощь коммерсантам с односторонней выгодой

Злоумышленники обещали многотысячные субсидии, но на деле коммерсанты оставались ни с чем

5 июля 2012 в 21:36, просмотров: 3263

Под прикрытием программы развития малого и среднего предпринимательства вымогали взятки чиновники из министерства экономики Московской области и директор фонда поддержки малого бизнеса.

Чиновники продавали помощь коммерсантам с односторонней выгодой
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», задержаны трое подозреваемых — Алексей Полуянов, заведующий отделом господдержки малого и среднего предпринимательства, его зам Юрий Летовальцев и директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Клинского района Андрей Кошелев. По предварительной версии, главным в этой связке был именно Полуянов, а Кошелев и Летовальцев выполняли всю «грязную» работу и брали на себя роль посредников при передаче денег завотделом. Так, в июле 2011 года Кошелев пообещал частному предпринимателю баснословные субсидии за небольшую плату, а именно 20% от суммы субсидий. Глава фонда получил от коммерсанта 100 000 руб. и больше на связь с ним не выходил. Бизнесмен медлил, но недавно обратился в полицию, и с того момента чиновники попали под прицел сразу нескольких структур — ГУ МВД РФ по Московской области, УФСБ, а также СЭБ ФСБ России. При получении денег Летовальцевым и его, и Кошелева задержали. Интересно, что Кошелев пытался передать сообщнику уже не 100 000, а 350 000 руб. — оперативники предполагают, что жертв мошенников было несколько, и они сейчас устанавливаются. Доказательств вины Кошелева и Летовальцева было предостаточно, и, чтобы смягчить возможное наказание, оба тут же решили сотрудничать с блюстителями закона. 14 июня под контролем полиции Летовальцев отдал деньги Полуянову, и того также повязали. Кстати, Андрей Кошелев также занимает должность депутата «Единой России» и состоит в совете депутатов городского поселения Клин. На интернет-сайте клинской администрации до сих пор размещен его график работы и часы приема.

— Стоит отметить, что принятие решения о заключении договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства о предоставлении субсидий в полномочия задержанных не входили, — пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СКР по Московской области.



Партнеры