Хроника событий Краснодарскую чиновницу осудили на 2,5 года условно по делу о наводнении на Кубани Осужденные за наводнение в Крымске будут мести улицы Чиновники Крымска признаны виновными по делу о наводнении Суд вынесет решение о халатности во время наводнения в Крымске В Крымске вспомнили жертв наводнения

Краснодарский край. Большая вода уходит

Количество жертв крупнейшего за последние годы наводнения растет

8 июля 2012 в 09:57, просмотров: 15559

Затопленные курорты Краснодарского края посетило множество министров и даже сам президент Путин. Установлены размеры компенсаций за разрушенные дома. Курортная жизнь приморских городов остановлена стихией. Нет электричества, связь работает с перебоями. Тысячи людей не могут вернуться в свои дома. Возбуждено уголовное дело.

Краснодарский край. Большая вода уходит
Фото: "ФедералПресс.Юг"

Количество погибших в результате наводнения в Краснодарском крае, по последним данным, составляет 144 человека, около 80 человек доставлены в больницы. "По состоянию на 6.00 мск погибли 144 человека, в том числе пятеро - от поражения электротоком. Еще 205 человек, в том числе 48 детей, обратились за медицинской помощью", - сообщил представитель оперативного штаба при МВД РФ. По его словам, госпитализировано 77 человек, среди которых 13 несовершеннелетних.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском края. «Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», - сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Один из наиболее пострадавших городов – курорт Геленджик – был практически затоплен. Местный житель Сергей Завгородний рассказал «Газете.ru», что с городского пляжа в курорте полностью смыло в бухту песок, сильно повреждена набережная.

Кроме того, рассказывает он, очень сильно пострадал поселок Дивноморск, что в 4 км от Геленджика. Там разрушена дорога, соединяющая поселок с городом-курортом.

В известном курортном селе Кабардинка наводнением с гор ночью был почти полностью разрушен пляж, в море снесло несколько прибрежных ресторанов и кафе. Из санаториев «Чемчужина» и «Почтовик» были эвакуированы отдыхающие».

Пострадавшие

Специалисты обследовали более 1,3 тысячи попавших в зону наводнения домов в Краснодарском крае. "По последним данным, обследовано всего 1,344 тысячи домов, из них разрушено 254 дома, в том числе 96 домов полностью, а остальные - частично", - сообщил представитель краевого управления МЧС РФ РИА Новости.

Большинство полностью разрушенных домов - 91 - выявлено в городе Крымск, который сильнее всего пострадал от наводнения, частично разрушены 109 домов.

"В Новороссийске, Геленджике, Нижнебаканском и Ниберджаевской полностью разрушено по одному дому. В Геленджике также частично разрушены 30 домов, в Нижнебаканском таких домов семь, в Ниберджаевской - 12", - рассказал спасатель.

Он уточнил, что комиссии по обследованию пострадавших домов продолжают работу, и данные о масштабах разрушений могут измениться.

Сообщение

Движение на Северо-Кавказской железной дороге, ранее закрытое из-за схода селя, восстановлено. "Восьмого июля в 06.10 (мск) было полностью восстановлено движение поездов на Северо-Кавказской железной дороге по направлению на Анапу", - сообщает РЖД.

По словам начальника отдела пропаганды ГИБДД по Краснодарскому краю Александра Рунова, возобновлено движение и грузового, и легкового автотранспорта. Также восстановлено и пассажирское междугороднее и пригородное сообщение.

По инициативе Минкомсвязи России в Краснодарском крае налажена процедура технического роуминга, которая позволяет абонентам одного оператора при отсутствии сигнала выходить на связь автоматически через другого оператора, подключаясь к любым базовым станциям, пишет Росбалт.

Возвращение

Жителям пострадавших от наводнения районов в срочном порядке восстанавливают документы. "Для оперативной выдачи документов, удостоверяющих личность, регистрационных документов на транспорт и водительских удостоверений, утерянных или пришедших в негодность при наводнении, с раннего утра работают регистрационные подразделения ГИБДД и паспортные столы. Все документы будут выдаваться на основании сведений регистрационных баз данных", - сообщил сайт МВД РФ.Все эти подразделения - и ГАИ, и паспортные столы - будут работать в Крымске в круглосуточном режиме.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже распорядился о выдаче компенсаций жителям, чьи дома затопили дожди. «За полную утрату предметов первой необходимости каждый получит по 100 тысяч рублей, за частичную утрату – 50 тысяч рублей из федерального бюджета, не считая материальной помощи», – сообщил утром глава МЧС России Владимир Пучков, который лично координирует все работы на зоне наводнения. Глава МЧС также распорядился к исходу дня 8 июля завершить "подготовку всех исходных данных для распоряжения правительств об оказании помощи из резервного фонда". "В течение 10 дней должны быть подготовлены все документы о выделении финансовых средств, восстановлении инфраструктуры, объектов ЖКХ, энергетики и дорог", - подчеркнул Пучков.

Прогноз погоды


Метеорологи прогнозируют продолжение дождей в Краснодарском крае в выходные. «Дожди могут осложнить работу по ликвидации последствий стихии, однако обстановку не усугубят», – считает руководитель местного Гидрометцентра Юрий Ткаченко. Несмотря на то, что метеорологи настроены оптимистично, администрация края советует населению – по крайней мере, до понедельника – сидеть по домам.

***

В зону стихийного бедствия прибыли глава МЧС Владимир Пучков и члены экспертной комиссии. Вечером в субботу туда же прибыл президент России Владимир Путин, который решил лично посетить населенные пункты, пострадавшие от наводнения.

Также в Краснодар отправляются глава Минздрава Вероника Скворцова, глава Минрегионразвития Олег Говорун, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и замглавы МВД Александр Горовой. На месте начал работу оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы, который возглавляет замглавы Минтранса Олег Белозеров.

Причины

Социальные сети трубят о том, что, якобы, местные власти открыли шлюзы водохранилищ и буквально затопили города. Эту информация сначала опровергла пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова: «Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация, – заявила она. - Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город».

Однако посетивший место ЧП президент Путин на совещании в Крымске поручил МЧС и Ростехнадзору отслеживать ситуацию на Неберджаевском водохранилище.

"Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме, - сказал Путин на совещании. - Тем не менее, я хочу, чтобы МЧС вместе с Ростехнадзором самым внимательным образом посмотрели за этим сооружением". Тот заверил: "Все сделаем". "Прошу только оперативнее", - подчеркнул глава государства.

Наводнение на Кубани. Хроника событий



Партнеры