Хроника событий Краснодарскую чиновницу осудили на 2,5 года условно по делу о наводнении на Кубани Осужденные за наводнение в Крымске будут мести улицы Чиновники Крымска признаны виновными по делу о наводнении Суд вынесет решение о халатности во время наводнения в Крымске В Крымске вспомнили жертв наводнения

Кто гонит волну в пострадавшем от стихии Крымске?

Спецкор «МК» вошла в общественную комиссию, которая обследовала на вертолете Неберджаевское водохранилище

8 июля 2012 в 22:59, просмотров: 46342

В воскресенье на площади перед Домом культуры «Русь» состоялась встреча губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с жителями города Крымска, который принял на себя основной удар стихии.  

Кто гонит волну в пострадавшем от стихии Крымске?
Фото с сайта ibgts.ru

Жители 50 – тысячного городка пришли на собрание сплошь в резиновых сапогах. Вода частично отступила, оставив тридцатсантиметровый слой ила. Все заняты сейчас тем, что выволакивают из домов мокрые матрасы, кресла, диваны во двор.

Скользкий ил забился даже в закрытые ящики шкафов. Пока ждали картеж высоких гостей, парень, стоящий рядом рассказал, что в морге его погибшую бабушку зарегистрировали под № 319. Этого сообщения было достаточно, чтобы собравшийся народ вспыхнул, как спичка. «Кругом сплошное вранье! От нас скрывают даже количество погибших». Кто – то предположил, что в это число могут входить и те, кто умер от инфарктов и инсультов уже после наводнения. Но собравшихся, облепленных по самые уши липкой грязью, уже несло.

Когда на ступеньках перед микрофоном появился губернатор Ткачев, из толпы закричали: «Почему выключили свет за час до наводнения? Люди рано легли спать. Отсюда и столько жертв». «Почему не оповестили нас о надвигающейся стихии?» «Почему не включили сирены? Почему не использовали гудки локомотивов на узловой станции?»

У губернатора, видимо, был свой план разговора.

- Пострадали 24 тысячи жителей города, это почти каждый второй житель Крымска, - начал Александр Ткачев.

Его тут же поправили: «Пострадал почти каждый житель города. На каждой улице и переулке по несколько утонувших». Губернатор успокоил: «Вчера приезжал Бастрыкин, работал с часу ночи до 5 утра. Следствие во всем разберется. Объем трагедии слишком велик. Но знайте, мы всем краем вместе с вами!»

В ответ из толпы закричали: «Где вы все раньше были, когда нужно было предотвратить трагедию?»

Александр Ткачев продолжил: «Вы тут все думаете, что эта гигантская волна была рукотворной?»

И тут впору было зажимать уши. Площадь заревела: «Это так!»

- Это была стихия! Как землетрясение. На один квадратный сантиметр выпало 30 мм осадков одновременно на большой площади. Данные, что грядут сильные осадки поступили в 22. 00. Пик нагрузки воды пошел с часу до трех ночи.

Народ ревел: «Почему не оповестили. Мы бы машины выгнали на возвышенность».

Следом слово взял начальник штаба, который входит в состав государственной комиссии. Он сообщил, что в городе работают 80 следователей из Следственного комитета. Они вошли в состав 200 комиссий, которые будут оценивать причиненный ущерб. Начальник штаба предложил поднять руку тем, к кому домой уже пришли представители СК. Над толпой поднялись лишь несколько рук.

Собравшиеся снова закричали о «цунами», что устроили власти, спустив воду из расположенного в 20 километрах от Крымска Неберджаевского водохранилища.

И тогда губернатор Краснодарского края предложил: «Выдвигайте 5 человек от общественности. Выбирайте тех, кому вы доверяете. Бери мой вертолет. И посмотрите сами сверху на состояние водохранилища и путь, по которому шел поток».

На сцену вышли военный пенсионер – бывший морской офицер, преподаватель, строитель, два бизнесмена. Из толпы закричали: «Возьмите корреспондента». Тут уж на ступеньки рванула и я. Меня остановила охрана. Вокруг крыльца стояли крепко сбитые качки, держась за руки. Журналиста на борту вертолета видеть явно не желали. За меня вступились собравшиеся, стали напирать на площадку с высокопоставленными выступающими. Представитель администрации края дал знак, и кольцо с охранниками разомкнулось.

Мы с добровольцами взмыли на вертушке в небо. Пошли точно по руслу вышедшей из берегов реки Адагум. По берегам – выкорчеванные с корнем деревья, месиво мусора, поломанные стулья, матрасы. На повороте реки на отмели лежит перевернутый прицеп от фуры. Сверху хорошо видно, какой путь проделал мощный поток воды, круша все на своем пути.

За лесным склоном показалось то самое спорное Неберджаевское водохранилище. Вода в водоеме – цвета кофе с молоком. Водоем совсем небольшой.

Пилоты закладывают над его чашей круг. Хорошо видна дамба. Она цела и невредима, трава над ней зеленая и сухая. Трижды облетаем водохранилище. Один берег размыт, от него уходит вниз по лесному склону грязный поток воды. Видимо по этому маршруту и спускалась на Крымск гигантская волна, пополняясь по дороге множеством сбегающих с гор небольших потоков, которые образовались в результате ливня. Водоем прямо перед нами, и он - полный – преполный. Никто из него воду явно не спускал. Да и сбрасывать воду было бы нечем: на Неберджаевском водохранилище нет шлюзов. В наличие только так называемый «сифон» - воронка, через которую идет постоянный небольшой сброс воды.

Должны признать, что всеобщее мнение жителей города Крымска,
 что «цунами» было рукотворным, - не состоятельно. Никто на город не гнал волну, дабы спасти от наводнения Новороссийск. Другое дело, что местные жители не верят властям. И на это есть основание. Например, главу районной администрации Василия Крутько никто из местных жителей с момента разгула стихии не видел. Он попросту исчез.

- Боится показываться людям на глаза, - говорит старожил Крымска Павел Дашков. – Всем помнится случай, как во время наводнения в 2002 году другого бывшего главу района жители схватили, раскачали и прямо в одежде скинули в реку. 

Такой факт действительно был — разъяренная толпа в 2002-м чуть не личневала тогдашнего главу района Александра Рыбина. Чиновник отделался легким купанием. И ничего — высох и пошел на повышение в Думу.

* * * 

С Неберджаевского водохранилища подозрения вроде бы сняты, однако сравнительно недалеко от Крымска находятся два озера, отданные под рыбопромысловые хозяйства. В простонародье за ними закрепилось название Атукаевское водохранилище. По мнению участников облета, вода могла пойти на город как раз оттуда. Говорят, что жители Крымска видели на улицах толстолобиков и карпов, которых принесло вместе с водой из озер. Однако когда пять добровольцев, совершавших с подачи кубанского губернатора Ткачева вертолетный осмотр Неберджаевского водохранилища, попросили показать им еще и Атукаевские озера, им вежливо отказали, объяснив, что на этот крюк в маршруте (а речь, видимо, шла всего лишь о паре десятков километров) не хватит топлива в баках. Вместе с тем один из участников инициативной группы заявил, что с высоты в районе деревни Нижнебаканская было частично видно направление волны. И шла она как раз со стороны озер.

Наводнение на Кубани. Хроника событий



Партнеры