Дети подорвались на снаряде, замаскированном под воланчик

На артиллерийском снаряде подорвались второклассники в подмосковном Красноармейске

9 июля 2012 в 20:25, просмотров: 1979

Ребята получили осколочные ранения, но, к счастью, остались живы.

Дети подорвались на снаряде, замаскированном под воланчик
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», ЧП случилось около 16.00 в микрорайоне Северный. Двое закадычных друзей — 7-летний Алеша и 8-летний Никита — гуляли возле своей гимназии №6. Мальчишки играли в настольную игру «Бакуган» — кидали шарик на магнитную доску.

Как позже рассказал Алеша, где-то в кустах рядом со школьным забором Никита нашел металлический предмет голубого цвета, похожий по форме на воланчик. Мальчик поднял и бросил его, а когда тот ударился о землю, раздался мощный взрыв. Он был такой силы, что был слышен едва ли не во всем городе, а на машинах сработала звуковая сигнализация.

Никиту и Алешу изрешетило алюминиевыми заостренными деталями. Кстати, ранило и любимого котенка Алеши, который был рядом.

Алеша в шоке, весь в крови, добежал до своего дома, но там никого из взрослых не было. В больницу школьника отвезла местная жительница, которой он попался на глаза. У школьника травмирована левая нога, все тело посечено осколками. Его друг Никита пострадал еще серьезнее.

— После случившегося раненый внук сидел на корточках, к нему на помощь бросились двое мужчин, — рассказала «МК» бабушка мальчика. — Один из них, Виталий, работник пожарной части, на своей «Ниве» проезжал мимо.

Как позже рассказал родным Виталий, Никита спросил у него: «Я жить буду?» Мужчина бережно положил мальчика в машину и довез до медучреждения.
У Никиты медики обнаружили дырку в желудке, ранение в правом глазу и травму пальца на ноге. В ходе операции повреждение в брюшной полости зашили. По словам бабушки, Никита весь нашпигован металлом. Детали вытаскивать не будут — через некоторое время они выйдут сами.

Сначала у стражей порядка возникло подозрение, что Никита и Алеша сами смастерили взрывное устройство. Полицейские даже наведались в квартиру Алеши, судя по всему, рассчитывая обнаружить там компоненты для изготовления бомбы. В жилище ничего подозрительного не нашли. По предварительному заключению экспертов, взорвавшимся предметом является учебный головной взрыватель артиллерийского снаряда РГМ-2М. К сведению, в 20—25 минутах ходьбы от гимназии находится ФКП НИИ «Геодезия» — полигон для испытания артиллерийских систем. Как снаряд очутился в кустах возле гимназии — предстоит выяснить правоохранителям.

Как рассказала официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 118 («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), статьи 222 («незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств»).




Партнеры