Убийца выбросила младенца под колеса машины

В Мособлсуде завершился процесс по громкому делу о попытке убийства младенца

10 июля 2012 в 21:11, просмотров: 7730

Молодая жительница Подмосковья, решившая избавиться от своего маленького ребенка, оставив его на проезжей части, проведет 8 лет в колонии. Помогавший ей брат будет сидеть на год больше. Судя по поведению на процессе, молодые люди так и не осознали, что совершили.

Убийца выбросила младенца под колеса машины
фото: Елена Васильченко

Как уже писал «МК», 23-летняя Елена Осина вместе с двумя сыновьями — 2-летним Артемом и десятимесячным Романом, а также родителями и 20-летним братом Александром, проживала в строительном вагончике в деревне Шолохово Мытищинского района. В ночь на 1 июня прошлого года во время пьяного застолья случился скандал. Родители обвинили дочь в том, что из-за ее детей не хватает денег. Тогда девушка схватила маленького Рому и выбежала из дома. Она собиралась подбросить малыша к кому-нибудь под дверь. По дороге ее догнал брат. Ему Елена сообщила, что любит ребенка, но устала от ссор, поэтому нужно избавиться от крохи. Вместе они решили отнести мальчика на проезжую часть. Однако в центр автодороги Москва — Дубна грудничка положил именно Александр, понадеявшись, что из-за плотного трафика и плохой освещенности на сверток наедет какой-нибудь автомобиль.

Оставив Рому одного, брат с сестрой спрятались в кустах и наблюдали за происходящим. Буквально через несколько минут подъехала иномарка, за рулем которой сидела 23-летняя Анна Гаврилина. Она едва не переехала ползающего младенца, но, применив экстренное торможение, смогла остановиться в считанных сантиметрах от него. Обнаружив малыша, шокированная автолюбительница, кстати, еще и сотрудник полиции, тут же вызвала на место ЧП «скорую» и полицию.

Эскулапы отвезли грудничка в больницу Мытищ. Вскоре стражи порядка обнаружили и бытовку, в которой застали Елену с бутылкой пива. Позже полицейские выяснили, что она является матерью двоих малолетних детей. При этом девушка нигде не работала и не собиралась этого делать, регулярно устраивала попойки при малышах, у которых не было даже игрушек. Она не заботилась об их развитии, бросала в доме одних. Однажды Рома обжег ручку о горящую головешку, когда семья грелась у костра. К тому же горе-мать не поставила сыновей на регистрационный учет и не оформила свидетельства об их рождении.

В декабре прошлого года Елену лишили родительских прав, ее мальчиков взяла в приемную семью женщина из Ульяновской области.

В ходе процесса Осина и ее брат вину признали частично. Молодые люди пытались убедить суд в том, что не хотели смерти Ромы. Однако так и не смогли объяснить, почему же хотя бы не подбросили ребенка в больницу или детский дом. Но для проформы все же выразили раскаяние.

Приговор подсудимые слушали, опустив головы. Елена с заплаканными глазами постоянно что-то шептала брату. Он ей тихо отвечал.

Чтение решения заняло у судьи около 40 минут. Служитель Фемиды пришел к выводу, что девушка не виновата в одной из инкриминируемых ей статей — 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и заслуживает реабилитации. Однако все-таки виновна в покушении на убийство. В итоге Мособлсуд приговорил Елену Осину к 8 годам, с отбыванием в колонии общего режима. Ее младший брат получил 9 лет в колонии строгого режима. Вдобавок они должны будут возместить расходы на адвоката в сумме 14 тыс. рублей.

После оглашенного вердикта осужденная, еле сдерживая слезы, сказала, что иногда думает о ребенке. Хотя, похоже, в тот момент судьба Ромы заботила ее намного меньше, чем своя собственная. Старшие Осины от комментариев отказались. Правда, сквозь зубы мама Лены бросила: «Да пошли вы все…». Отец добавил, что если бы знал о замыслах своих деток, то не допустил бы этого.



Партнеры