В Магаданской области осужден капитан судна за незаконную добычу трубача

12 июля 2012 в 06:50, просмотров: 863

В Магадане осуждён капитан морского судна СРТМ-К "Мальцево" Дмитрий Александров. за незаконную добычу почти 50 тонн трубача.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Магаданской области, с мая по июль прошлого года Александров, являясь капитаном судна СРТМ-К «Мальцево», незаконно добыл около 50 тонн сырца трубача, чем причинил водным биологическим ресурсам Российской Федерации ущерб на сумму более 5,7 млн. руб.

Подсудимый не признал вину в инкриминируемом ему преступлении. По его версии трубач он добывал в разрешенном районе, а количество выловленного моллюска не превысило выделенных квот. Также сторона защиты указывала на то, что указанное количество сырца трубача законно добыто в течение 10 часов путем поднятия 4 порядков с ловушками.

Однако, несмотря на позицию стороны защиты государственным обвинителям прокуратуры города Магадана удалось доказать вину Александрова в совершении инкриминируемого ему преступления.

Они истребовали данные технических средств контроля спутникового позиционирования отраслевой системы мониторинга рыболовства по судну СРТМ-К «Мальцево», на основании которых в судебном заседании были назначены и проведены судоводительская и дополнительная биологическая экспертизы. Выводы экспертов позволили полностью опровергнуть доводы стороны защиты, и были положены судом в основу обвинительного приговора.

Суд приговорил Александрова к штрафу в размере 200 тыс. рублей и дополнительному наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением судами, используемыми для промысла водных биологических ресурсов, сроком на 1 год.

Также суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Магаданской области о возмещении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам Российской Федерации, на сумму более 5,7 млн. рублей.

 






Партнеры