В Забайкалье прокуратура опротестовала условный приговор домашнему тирану, избивавшему жену кочергой

16 июля 2012 в 06:53, просмотров: 709

Прокуратура Агинского района Забайкальского края внесла кассационное представление на чрезмерно мягкий приговор Агинского районного суда в отношении местного жителя Баира Цыбегмитова, признанного виновным в умышленном совершении тяжкого преступления.

Как сообщили "МК" в прокуратуре края, 5 июля подсудимый был признан судом виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью своей жене путем неоднократного нанесения ей ударов по голове руками и металлической кочергой. Тем не менее, ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел письменные положительные характеристики на Цыбегмитова, выданные органами администрации. Однако, показания свидетелей, являющихся родственниками семьи Цыбегмитовых и хорошо знающие его поведение в быту и давших ему отрицательную характеристику, суд не принял во внимание. Они пояснили в суде, что подсудимый систематически причинял потерпевшей телесные повреждения, с которыми она в правоохранительные органы и больницу не обращалась, надеясь сохранить семью. При этом сама потерпевшая продемонстрировала в суде оторванную ногтевую пластину на пальце, что явилось результатом прошлых противоправных действий подсудимого, который кидал в сторону жены нож, предварительно поставив ее к стене. Входе предварительного следствия и в судебном заседании установлено, что Цыбегмитов совершил инкриминируемое ему преступление в присутствии малолетнего ребенка.

Несмотря на раскаяние и признание вины подсудимый Цыбегмитов при нахождении его жены в больнице не принял ни каких мер по уходу за ней, обеспечению необходимыми лекарствами, продуктами питания, возмещению перед ней морального и имущественного вреда, он даже не извинился перед женой после произошедшего.

Прокуратура района признала выводы суда при назначении наказания Цыбегмитову не соответствующими требованиям Уголовного кодекса РФ, влекущие нарушение прав потерпевшей и справедливости назначенного наказания в виду его чрезмерной мягкости. Кассационное представление прокуратурой направлено в Забайкальский краевой суд, который должен оценить справедливость вынесенного приговора судом первой инстанции.
 




Партнеры