Кто взорвал израильтян в Болгарии?

На Ближнем Востоке нашелся повод для новой войны

19 июля 2012 в 09:29, просмотров: 7561

Спустя несколько часов после теракта против израильских туристов в Бургасе мировые СМИ, включая болгарские называли число погибших — 6, в израильских фигурировала цифра — 7. И дело было не в доступе местных журналистов к эксклюзивной информации, тем более ЧП произошло за границей. Наученные долгим, трагическим опытом израильтяне знали, что в терактах подобного типа у тяжелораненых шансов не очень много и к утру количество погибших обязательно вырастет. К сожалению, такая информация на опережение практически всегда оказывается точной. Уже под утро четверга стало известно, один из тяжелораненых скончался...

Кто взорвал израильтян в Болгарии?

Справка МК МЕЖДУ ТЕМ

«МК» связался с находящимся в Болгарии редактором отдела спорта нашей газеты Алексеем Лебедевым. «Здесь, в Бургасе, в аэропорту, не чувствуется ничего абсолютно, — сообщил нам коллега по телефону, — а так люди, конечно, обсуждают немножко. Я нахожусь в 20—30 км от места происшествия, но вот в среду мы с женой съездили на шопинг в Бургас — и даже там ничего не говорили. Разговоры о теракте ходят, но на пляже, среди русских. Насколько я слышал, после теракта аэропорт закрыли на 24 часа. Что касается усиления полиции, то я вообще ни одного полицейского не видел ни до, ни после».

До сих пор никто не взял на себя ответственность за кровавый террористический акт совершенный в одной из стран Европейского Союза, хотя Израиль сразу же обвинил в случившемся Тегеран. В последовавшем по горячим следам заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в частности говорилось: «Все следы ведут в Иран. Только за последние несколько месяцев мы были свидетелями попыток Ирана причинить ущерб израильтянам в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, Кипре и других странах. Ровно через 18 лет после зверского теракта в здании еврейской общины в Аргентине, иранский террор вновь атакует невинных людей. Иранские террористические атаки охватывают весь мир. Израиль ответит на иранский террор со всей мощью».

Спустя больше чем 12 часов иранское руководство, так и не опровергло обвинения в свой адрес. Хотя, за это время о своей непричастности к теракту успела заявить даже ливанская «Хизбалла». По словам некоего анонимного высокопоставленного источника из этой шиитской группировки, процитированного арабскими, а затем и израильскими СМИ, его организация не причастна к инциденту в Болгарии. «Мы хотим отомстить за смерть нашего брата Имада Мугние, но не убивая туристов», сказал он.

Трудно поверить в подобное «джентльменское» поведение идейных террористов. Ведь, как показало предыдущее расследование, именно руками боевиков «Хизбаллы» иранское правительство взорвало 18 июля 1994 года бомбу в здании Аргентинского еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. Тогда, в результате взрыва погибло 89 человек, свыше 200 получили ранения. Но факт остается фактом.

Сегодня, после бурных событий в Дамаске, где покровительствующий ей режим Асада неумолимо теряет контроль над страной, «Хизбалла», старается не втягиваться в конфликт с Иерусалимом.

Впрочем, своими опасениями о причастности к теракту в Бургасе «Корпуса стражей исламской революции Ирана» сообщили не только израильтяне, аналогичная информация прокатилась по европейским СМИ и со ссылкой на спецслужбы стран ЕС.

Теракт в Болгарии - не первая попытка нанести ущерб израильтянам в этой стране. В начале года в самый загар рождественских праздников, взрывное устройство замаскированное под багаж, было обнаружено в автобусе, который должен был перевезти группу израильских туристов от турецкой границы на болгарский горнолыжный курорт. Тогда трагедию удалось предотвратить и болгарские спецслужбы долгое время сохраняли режим повышенного внимания к израильским туристам.

В этот раз, работа служб безопасности дала осечку и террористы достигли своих замыслов.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже заверил свой народ, что подчиненные ему силы сделают все возможное, чтобы добраться до организаторов и исполнителей теракта против израильтян в Бургосе. История показывает, что герой Израиля, боевой генерал Барак, своих слов на ветер не бросает.

Не этого ли добивались организаторы терактов? На Ближнем Востоке кому-то срочно понадобился повод для новой войны.

Между тем

Со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, болгарские СМИ распространили информацию о найденном на месте теракта, тела предположительно террориста-cмертника, который активировал взрывное устройство, когда туристы сели в автобус. Камеры наблюдения зафиксировали его крутившимся вокруг автобусов еще за час до теракта. Как выяснилось это был человек, с длинными волосами и в шортах. После взрыва на месте трагедии был был найден паспорт гражданина США , проживающего в Мичигане. Однако ФБР пока не удалось найти подробную информацию о предпологаемом терористе в соответствии с информацией, имевшейся в документах. Этот факт укрепляет гипотезу о том, что документы являются подделкой. Премьер-министр Болгарии попросил прокуратуру распространить картину террористической атаки, и внешность предполагаемого террориста, чтобы гражданские лица могли помочь идентифицировать его личность. По его оценкам, в течение 24 часов будет возможно точно идентифицировать личность террориста-смертника.

Александр РОЗЕНЗАФТ, собкор «МК» в Израиле.




Партнеры