Приморских детей массово отравили

Сразу два ЧП произошло в детских лагерях

23 июля 2012 в 09:59, просмотров: 1609

Сразу два случая массового отравления зафиксированы в лагерях отдыха на Дальнем Востоке. Госпитализированы десятки детей, причины отравления установить не удалось.

Приморских детей массово отравили
фото: Геннадий Черкасов

Более 50 детей из лагеря "Созвездие" под Хабаровском и трое работников учреждения обратились в воскресенье к медикам с симптомами кишечной инфекции, сообщил на пресс-конференции в понедельник министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

"Обращения на недомогание поступили днем в воскресенье. В течение часа в лагерь были направлены представители краевого Минздрава, врачи из детской инфекционной больницы, инфекционисты. Всего жалобы поступили от 55 человек, в итоге четыре ребенка были госпитализированы в районную больницу с диагнозом кишечная инфекция неясной этиологии, остальные, из которых трое взрослых, изолированы в отдельном корпусе в лагере. Утром в понедельник двое из госпитализированных детей уже выписаны из больницы, новых случаев заболевания не зарегистрировано", - сказал Александр Витько.

По его словам, в понедельник туда повторно выехала бригада врачей для наблюдения за ситуацией.

Как отметил на пресс-конференции замминистра образования и науки края Александр Король, всего в лагере находилось 384 ребенка от 12 до 17 лет.

"Считаем, что смена может продолжаться никаких оснований, чтобы прекратить смену, нет. И в ближайшее время полноценный отдых будут получать все дети", - сказал он. По факту отравления прокуратура Хабаровского края организовала проверку.

"Прокуратура района имени Лазо проводит проверку, к которой привлечены специалисты регионального управления Роспотребнадзора и сотрудники районных правоохранительных органов. Устанавливаются причины массового отравления детей", - говорится в сообщении краевого надзорного ведомства.

По результатам проверки прокуратура даст правовую оценку действиям администрации образовательного учреждения по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, в лагере работали санитарные врачи, которые отобрали суточные пробы продуктов, в том числе йогурта, который дети ели накануне вечером.

Случай в Хабаровске стал уже вторым за короткое время. Вечером в субботу и рано утром в воскресенье из детского оздоровительного лагеря "Мечта", расположенного в поселке Ливадия Приморского края, в инфекционное отделение городской больницы Находки были доставлены 26 детей и один взрослый с диагнозом "острый гастроэнтерит (кишечная инфекция)".

"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей"", - говорится в сообщении СК.

Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года. Как сообщалось ранее, сотрудники Роспотребнадзора изъяли образцы продуктов, употреблявшихся в пищу в лагере, для проведения экспертизы.





Партнеры