Рабовладелица похитила детей для отвода глаз?

Ранее героиня истории с похищением уже привлекала к себе внимание правоохранительных органов

30 октября 2012 в 21:14, просмотров: 6716

Похищение троих детей на востоке Москвы, поставившее во вторник на ноги всю столичную полицию, оказалось попыткой избежать ответственности перед миграционной службой.

Рабовладелица похитила детей для отвода глаз?
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», вчера в 11.27 на службу «02» поступил тревожный звонок. Неизвестный сообщил, что у дома 11 на Новосибирской улице, несколько мужчин похитили трех малолетних детей и увезли их на автомобиле «ВАЗ-21099». Сразу возникла версия, что причиной похищения стал конфликт между супругами — владельцами расположенного в этом доме продовольственного магазина и их подчиненными. Спустя некоторое время водитель автомобиля, на котором уехал предполагаемый похититель, был задержан. Им оказался уроженец Киргизии, который рассказал, что на самом деле детей увезла женщина. И всю компанию он высадил в районе Щелковского шоссе.

Спустя пару часов похититель обнаружился. Им оказалась супруга владельца магазина — Жансулу. По ее словам, в магазин пришли неизвестные, которых женщина приняла за сотрудников ФМС (на самом деле это были правозащитники, приехавшие проверить сигнал о том, что работники магазина вынуждены трудиться в рабских условиях). Схватив сразу троих детей — одного своего и двоих — подчиненной, в возрасте от 2 до 14 лет, которые были на территории магазина, она поймала частника и скрылась.

— Полиция устанавливает место нахождения детей, одно можно сказать с уверенностью: речи о похищении не идет, — заявил «МК» представитель главка. По нашим данным, Жансулу просто передала их родственникам.

Сама хозяйка магазинчика, которая здесь работает уже 10 лет, приезжая, да и сотрудники магазина — нелегальные рабочие. По словам жителей дома, нелегалы жили в подвале под магазином. Кстати, об этом свидетельствуют разбросанные по двору детские игрушки, белье на веревках. Жансулу, по словам жильцов, проживала в соседнем подъезде. Вторая ее квартира сдавалась приезжим коммерсантам.
Ранее Жансулу и ее муж Сакен уже попадали в скандальную историю, когда также привлекли к себе внимание правоохранительных органов. Супружеская пара завезла в Москву рабочих из Киргизии и Таджикистана и в течение 2 лет использовала их как рабов. Об истории с рабовладельцами семь лет назад рассказывал и «МК».

— Я помню, ребята, которые работали в магазине у Жанны (так представлялась женщина соседям), в те годы ходили в синяках, — вспоминает соседка. — Тогда ходили слухи, что она избивает и чуть ли не пытает своих работниц. Кто-то рассказывал, что она отбирала у парней и девушек паспорта и содержала их как рабов. Была большая шумиха, приезжали телевидение, радио, много милиции. Кстати, вывести рабовладельцев на чистую воду удалось лишь после того, как одна из рабынь после экзекуции, которую учинила ей хозяйка, вскрыла себе вены. Девушку тогда удалось спасти. С тех пор условия работников не сильно улучшились. Это и стало причиной визита в магазин на Новосибирской улице правозащитников.



Партнеры