Разжигание розни

Злоба дня

12 ноября 2012 в 18:24, просмотров: 40642
Разжигание розни
фото: PhotoXPress

Молодые мужчины-кавказцы вошли в трамвай; не заплатили. Им кто-то сделал замечание. В ответ они начали резать и бить... Раненые в больнице.

Это не была пьяная или накурившаяся свадьба со стрельбой. Это не драка болельщиков-фанатов; они дерутся или на стадионе, или перед футболом, или после футбола. Это не была бешеная ссора двух водителей, не поделивших дорогу. Это не бизнес-разборка и не бандитская стрелка.

Что же это было? И кто же это был?

Говорят, что писать про кавказцев — означает разжигать национальную рознь. Но, кажется, гораздо сильнее разжигают те, кто режет, чем те, кто об этом пишет. Вдобавок сперва шпана режет, а пишут об этом потом. И, кроме того, шпана не читает, не обольщайтесь.

Но писать, конечно, надо аккуратнее. Может быть, лучше говорить «брюнеты»? или, например, «приезжие»?

Нет, не все брюнеты ведут себя так. И не все приезжие. Буряты — брюнеты, якуты — брюнеты... Да мало ли брюнетов, мало ли приезжих брюнетов. Но никто ж не слышал о проблемах с приезжими якутами.

Говорить «кавказцы» тоже совсем неправильно. Во-первых, кавказцы очень разные; среди них полно интеллигентных, образованных людей. Те кавказцы, о которых постоянно идёт речь, — особенные, специфические. Молодые, малограмотные, дико агрессивные.

Но если бы дело было в их национальности или малограмотности, они точно так же вели бы себя в Грозном, в Дубае, в Минске, в Киеве… Но там они ведут себя иначе; значит, эти молодые агрессивные мужчины хорошо знают, где можно резать прохожих, а где нельзя.

Говорят, будто в московском трамвае горячую молодёжь люди спровоцировали своими упрёками. Может быть, в Минске белорусы не провоцируют таких парней наглыми замечаниями. Или причина в другом?

★★★

Убийцы (а то, что никто не умер, — случайность) не имели корыстных мотивов. Они убивали людей просто за сообщение, что надо платить за проезд.

Но платят граждане страны и гости. Оккупанты не платят. Они всегда вооружены. Они хозяева. Зачем платить?

Убивать в ответ на замечание, в ответ на угрюмый взгляд — так здесь вели себя оккупанты 70 лет назад. Тогда удалось победить.

Путин и ещё очень многие уже несколько лет пытаются нас убедить, будто мы победили на Кавказе. У нас теперь мир. Просто жителей столицы режут в трамвае за неосторожные слова. И разве только в столице?..

…На Кавказе множество национальностей. Если бы оказалось, что резню в трамвае устроили чеченцы, ответить на мучительные вопросы было бы легче. Чечню не так давно бомбили. Прошло всего-то 15 лет; никто ничего не забыл. В СССР в конце 1950-х — через 15 лет после войны и оккупации — немцев ненавидели сильно. Только к середине 1980-х — через 40 лет! — эти чувства стали постепенно остывать… Но вдруг поножовщину в трамвае затеяли дагестанцы? Их-то не бомбили. Почему они так относятся к…?

Как закончить эту фразу? «К русским»? Но откуда мы знаем, какие национальности ехали в трамвае по шоссе Энтузиастов и напоролись на нож? Разве убийцы выясняли, кто там русский, кто нет, кто наполовину. Для них, наверно, все, кто по-русски говорит, — русские, враги. (В СССР и во время войны, и после, и до сих пор никому не интересно, какой именно немец тут стрелял и вешал: саксонец, баварец, прусак.)

Они куражатся по молодости, показывают свою удаль? Или мстят?

Если мстят, то кому и за что? Разве бедные пассажиры трамвая бомбили, стреляли, грабили на Кавказе? Мстить невинным, мстить заведомо слабым и беззащитным — подлость. По всем канонам — горным, предгорным, равнинным.

★★★

Эти настроения, эти события нарастают. Мы видим, что президент России (и вся остальная власть, ему подчинённая) не может, или не хочет, или боится решительно остановить нарастающую, подступившую вплотную, наступившую на людей агрессию.

Говорят про плохую полицию. А разве полиция получила жёсткий, понятный, недвусмысленный приказ: пресекать всеми методами, включая стрельбу на поражение? Пока такого приказа нет, полиция не хочет рисковать жизнью, зато хочет «договариваться о цене вопроса». Может быть, и власть наша всё время где-то с кем-то договаривается о цене вопроса.

Всё это плохо кончится. И пока не видно, скоро ли и чем кончится это «плохо».

...Когда едете в трамвае — смотрите в окно. Может, вас и не тронут.

 

КАК ЭТО БЫЛО

Как стало известно «МК», около 8.00 на остановке «ДК «Компрессор» на шоссе Энтузиастов в трамвай №8 через заднюю дверь вошли шестеро уроженцев южных регионов страны. На вид им было не больше 22—23 лет, а один так вообще выглядел лет на 16. По словам очевидцев ЧП, молодые люди были в неадекватном состоянии — в наркотическом или в алкогольном опьянении. Судя по всему, они возвращались из ночного клуба.

Вагоновожатая — 53-летняя Наталья Герасимова — попросила пассажиров либо оплатить проезд, зайдя через переднюю дверь, либо покинуть трамвай. «Зайцы» проигнорировали слова. Герасимова сказала, что тогда трамвай не поедет. Трое пассажиров — 65-летний Владимир Нилов, 37-летний Михаил Костенко и 46-летний Владимир Пронин — решили поговорить с безбилетниками по-мужски, убедив оплатить проезд. Слово за слово — возникла словесная перепалка. Один из южан толкнул Нилова, а после ударил его по голове пистолетом. Костенко и Пронин вступились за пожилого человека и принялись выталкивать безбилетников. Это им удалось. Однако кавказцы не желали сдаваться — двое из них впрыгнули обратно в трамвай, ударили ножами троих мужчин. После этого они быстро убежали.

Вагоновожатая, которая в Октябрьском трамвайном депо работает с 1998 года, вызвала «скорую помощь». Костенко с колото-резаными ранами груди отвезли в 29-ю горбольницу. Мужчина живет в Орехово-Зуевском районе Подмосковья, а в тот день ехал на работу. Он трудится главным энергетиком.

— Миша позвонил из больницы, сказал, что все нормально, — переживает его супруга Елена Петровна, педагог по профессии. — Он в реанимации, во вторник поедем к нему. Он мне сказал лишь, что неадекватные хулиганы зашли с ножами в трамвай. Муж считает, что легко отделался из-за того, что плотный по своей конституции, поэтому удар ножом оказался не столь страшен.

Других пострадавших отвезли в НИИ Склифосовского. Их состояние здоровья не вызывает опасений. У Пронина — ранение грудной клетки с повреждением легкого, а также рана ягодицы, он находится в хирургическом отделении. Как пояснил больной, он почувствовал в груди как бы лишь укол, а потом увидел кровь. Что же касается Нилова, у него черепно-мозговая травма, ранение в живот с повреждением кишки. Медики сшили пострадавший орган, и завтра, скорее всего, больного переведут в палату.

Правоохранительные органы разыскивают злоумышленников. Удалось составить фоторобот одного из нападавших. Стражи порядка просят всех очевидцев произошедшего обратиться по телефонам: 8 (499) 369-08-22, 8 (499) 369-19-12 или 02.

Владимир Седов, Екатерина Свешникова



Партнеры