Полицейского толкнули на встречку коллеги?

Майора элитного подразделения, который сел за руль пьяным и устроил смертельное ДТП, могла испортить среда

27 января 2013 в 19:32, просмотров: 14890

Дурная слава пьяниц-лихачей в ближайшее время, видимо, не покинет российскую полицию, несмотря на все реформы и ухищрения высоких чинов. Ранним субботним утром отличился очередной шумахер в погонах, который несся на алкогольных парах по Ленинскому проспекту на Range Rover. 37-летний Сергей Дронов, начальник смены дежурной части Центра спецназначения МВД России, на большой скорости вылетел на встречку. Итог — авария из пяти машин и один погибший. После ДТП Дронов отказался проходить медосвидетельствование. Зачем положительный страж порядка (так характеризуют Дронова знакомые) сел за руль подшофе и почему сотрудники полиции все чаще мелькают в сводках происшествий, попытался выяснить корреспондент «МК».

Полицейского толкнули на встречку коллеги?
фото: avariya.net
Range Rover майора протаранил в общей сложности три авто.

В пятницу майор полиции Сергей Дронов после смены вернулся домой на улицу Удальцова, где проживает вместе с женой Екатериной и двумя сыновьями-школьниками. Впереди у мужчины было два выходных. Пока не ясно, как примерный семьянин и порядочный, по словам соседей, офицер, которого никогда не видели пьяным, оказался в 8 утра на Ленинском проспекте за рулем автомобиля, зарегистрированного в японской фирме. И при этом был в стельку пьян. В районе дома №8 автомобиль Range Rover Sport под управлением Сергея Дронова на полной скорости вылетел на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с пикапом «ВИС-2345» — обычной «семеркой» с большим приделанным сзади кузовом. От удара водитель пикапа, 59-летний москвич Сергей Захаров, погиб на месте, а кузов его машины отлетел в проезжавший мимо троллейбус маршрута №62, в котором чудом никто из пассажиров не пострадал. Продолжая двигаться по инерции, внедорожник Дронова протаранил еще две машины — минивэн Ford Tourneo и «ВАЗ-2109», водители которых, к счастью, не пострадали. Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД заподозрили, что Сергей Дронов находится в состоянии алкогольного опьянения, потому что от него исходил характерный запах, а речь была путаной. Но мужчина категорически отказался проходить медицинское освидетельствование. Дронова задержали, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело, а он сам был уволен со службы вместе с начальником своего отдела. Громкое ДТП обернулось еще рядом перестановок в Центре специального назначения ВО МВД РФ, где работал Сергей, — так, заместитель начальника отдела по кадровой и воспитательной работе был понижен в должности, а начальнику отделения и его заместителю по работе со служебным составом было объявлено о неполном служебном соответствии.

фото: avariya.net
Машина погибшего москвича разлетелась на части.

Комментарий представителя профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила ПАШКИНА:

— За организацией, в которой работал Сергей Дронов, уже давно закрепилась дурная слава. Вообще ЦСН ВО МВД РФ, состоящий из 8—10 отделений, занимается охраной стратегических объектов — таких, как Счетная палата и объекты на Рублевке; за отделом, в котором работал Дронов, были закреплены приемные Госдумы и Совета Федерации. Но почему-то сотрудники центра, занимающиеся столь важной и ответственной работой, позволяли себе многие вещи, недопустимые для полицейских, — по слухам, здесь были нередки поборы среди сотрудников, внутренние должностные инструкции нарушали закон, а к гражданским лицам относились с презрением. Как говорится, человека определяет среда — возможно, именно это и сыграло с Сергеем Дроновым злую шутку. Сотрудники смены дежурной части, начальником которой он был, никогда не были особо обременены работой — все их функции сводились к тому, чтобы принять вызов и отправить на охраняемый объект наряд полиции.



Партнеры