В Японии произошла утечка 125 тысяч смертельных доз цианида натрия

Японский город Ханамаки подвергся серьезной угрозе

27 февраля 2013 в 11:01, просмотров: 3304

От пяти до шести тонн опасных отходов, содержащих яд, вылились на землю и впитались в снег.

В Японии произошла утечка 125 тысяч смертельных доз цианида натрия
Фото: ru.wikipedia.org

Авария произошла на фабрике Kurosaka Plating Co. в городе Ханамаки провинции Иватэна на севере Японии. Виновником происшествия называют водителя снегоуборочной машины - при уборке он случайно снес бульдозером вентиль на цистерне с отходами. Жидкость с цианидом натрия на предприятии использовали для снятия никелевого покрытия. 

"К счастью, снег впитал большую часть жидкости, и мы смогли собрать загрязнения. Утечка не достигла ближайшей реки, сообщений о воздействии на людей мы пока не получали", — приводит агентство AAP слова представителя химзавода.

Несмотря на то, что специалисты убрали загрязненный снег и срезали пласт почвы, есть опасность, что яд проник в грунтовые воды, сообщает РБК. Недалеко от завода находится река, которая протекает через соседний город. В настоящее время эксперты проверяют воду на наличие цианида.

Как отметили в администрации завода, на здоровье сотрудников предприятия утечка опасного вещества никак не сказалась.

Цианид натрия используется в промышленности для цинкования и золочения металлических изделий, а также применяется при цианидной добыче золота. Вещество обладает высокой токсичностью. 



Партнеры