Банду автоинспекторов с поддельными правами помог разоблачить земельный спор?

Скандал в ГИБДД: новые подробности

11 апреля 2013 в 17:06, просмотров: 12732

Скандал, который в четверг вспыхнул в Управлении ГИБДД Москвы на Садовой-Самотечной улице и кругами пошел по всей столице, лишь с натяжкой можно назвать сенсационным. О том, что у автоинспекторов давно работает коммерческий магазин «Продам права. Недорого», не знает разве что ленивый. Как выяснил «МК», материалы на шайку торговцев удостоверениями лежали под сукном уже давно. Но ждали своего часа «по политическим соображениям».

Банду автоинспекторов с поддельными правами помог разоблачить земельный спор?
Рисунок Алексея Меринова

Сначала — официальная версия.

— Следственным управлением по ЦФО СКР возбуждено уголовное дело в отношении государственных инспекторов отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы №3 Александра Галкина и Алексея Колоскова, сотрудников спецбатальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД ГУ МВД по Москве Романа и Алексея Долбеевых, а также гражданских лиц Александра Соловьева, Дмитрия Белова и Михаила Калинина, — рассказал «МК» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, с июля по ноябрь 2012 года эти лица без надлежащей сдачи квалификационных экзаменов, с использованием поддельных документов о прохождении медосвидетельствования и обучения по программе подготовки водителей, «обеспечили получение местным жителем водительского удостоверения, подтверждающего право управления транспортными средствами категории «В». Схема замыкалась на Соловьеве, который осуществлял связь между клиентом, автошколой и инспекторами ГИБДД, фактически являясь руководителем сообщества. Одно удостоверение стоило в среднем 28 тысяч рублей.

В четверг обыски шли не только в Управлении ГИБДД Москвы, но и в низовых подразделениях — в частности, в автошколе «Арго-Авто» на улице Фридриха Энгельса и в отделе государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы №3 на улице Пришвина. Вот здесь и кроется интересный нюанс. По нашим данным, о шайке торговцев правами знали уже давно. А вывели на чистую воду только сейчас потому, что неким структурам понадобилась земля, которую как раз занимает это подразделение ГИБДД. По одной из версий, здесь должна пройти дорога, по другой — вырасти офисное здание. Но в любом случае блюстители дорожного порядка не спешили освободить занимаемую территорию. А арест инспекторов и примкнувших к их незаконной деятельности сотрудников других подразделений автоинспекции дал возможность масштабного «наезда» на все ГИБДД СВАО Москвы (здесь теперь шерстят все службы, и нынешнее разоблачение очередных оборотней в погонах явно не последнее). В результате такого давления «спорный» участок скорее всего поменяет хозяев.

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что служивых взяли не на горячем, а за их делишки лета—осени прошлого года. Еще тогда действительно можно было инсценировать сдачу теоретического экзамена, даже если соискатель водительской «корочки» ПДД ни разу не открывал и в процессе испытаний ошибался в ответе на каждый вопрос.

Сегодня ситуация иная. Дело поставлено так, что обмануть компьютер и сфабриковать или подтасовать результаты этого теста практически невозможно. Гайцы могут «помочь» только на экзаменах по практическому вождению на площадке и в городе. Такая «услуга» предоставляется чуть ли не повсеместно и сейчас и стоит 15—20 тыс. рублей, если знать, к кому обратиться. Так что операцию по борьбе с коррупцией в ГИБДД в нашем случае планировали и проводили загодя, выплеснув на публику в самый нужный, очевидно, момент.

Группировка, как уже говорилось, была достаточно разветвленной. Помимо «экзаменаторов» туда входили и инспекторы ДПС, и работники автошкол. Одни добывали поддельные медсправки, другие штамповали документы о прохождении гражданами обучения в автошколах. Хотя если говорить о последних, то тут вообще проблем нет. Отсутствие жесткого лицензирования этого вида деятельности (оно носит заявительный характер) привело к тому, что справка о прохождении обучения продается-покупается на раз за 3000—5000 рублей.

Если говорить о медицинских справках, то особого упоминания заслуживают двое из задержанных — братья-близнецы Долбеевы. Оба закончили медицинские вузы, у одного из них супруга работает медсестрой, а при наличии таких связей поставить на поток изготовление фальшивых медсправок не составит труда. Кстати, как рассказал «МК» источник, близкий к следствию, в ближайшее время круг подозреваемых из гражданских лиц и сотрудников ГИБДД может существенно увеличиться. Кроме того, в ходе расследования граждане, которые нечестным образом получили свои водительские удостоверения, могут их лишиться.



Партнеры