Взрыв в Техасе случился за пару дней до годовщины гибели членов секты «Ветвь Давидова»: теракт или несчастный случай

За сгоревших в 1993 году сектантов в прошлом уже мстили террористы

18 апреля 2013 в 11:20, просмотров: 20075

В Америке после теракта на бостонском марафоне новая беда: мощный взрыв произошел на заводе по производству удобрений в штате Техас. Счет погибших и раненых, по имеющимся данным, идет на сотни.

Взрыв в Техасе случился за пару дней до годовщины гибели членов секты «Ветвь Давидова»: теракт или несчастный случай
фото: Александр Астафьев

Взрыв произошел в небольшом населенном пункте Уэст в 20 километрах от техасского города Уэйко.

– Пострадало много людей, – цитирует CNN мэра Уэста Томми Муска. – Это было похоже на взрыв ядерной бомбы. Большое грибовидное облако.

Мощный взрыв, прогремевший на заводе в Техасе, вызвал колебания почвы, зарегистрированные сейсмологами – магнитудой 2,1. Звук взрыва был столь мощным, что его слышали за 45 миль от места ЧП.

Директор местной аварийно-спасательной службы Джордж Смит заявил, что в результате ЧП погибло от 60 до 70 человек, однако, как сообщает местный ресурс kwtx.com, по данным представителя департамента общественной безопасности, точное количество жертв остается пока неизвестным: «У нас есть подтвержденные потери. Предстоит их подсчитать». По словам Смита, «это пока очень грубые цифры, полученные от пожарных, мы точно еще не знаем. Точно известно, что погибли два человека из аварийно-спасательной службы, и вероятно, среди погибших есть трое пожарных».

Более поздняя информация гласит, что пока количество погибших людей колеблется между 5 и 15. Но эти данные еще будут корректироваться.

Многие здания близ завода разрушены – от 50 до 70 домов, одно многоквартирное здание оказалось разрушенным до каркаса. "Это напоминает зону военных действий", - говорит местный шериф Парнелл Макнамара. Десятки людей были эвакуированы из пострадавших мест. Неподалеку от завода расположены квартирный комплекс, дом престарелых (оттуда были эвакуированы более 130 жильцов) и школа.

Техасский губернатор Рик Перри приказал мобилизовать все ресурсы штата, чтобы оказать содействие местным властям в ликвидации последствий взрыва в Уэсте.

Уэст – небольшой городок с населением около 2,8 тыс. человек, здесь проживает много людей чешского происхождения, поэтому Уэст пользуется славой «чешской точки в Центральном Техасе». Чехи-иммигранты населили здешние места в 1880-х гг. и сохраняют свою национальную идентичность до сих пор, что находит отражение в названии некоторых местных предприятий и компаний вроде «Маленькой чешской пекарни» или «Чешской Гостиницы».

Хотя половина жителей Уэста эвакуирована, отключено газоснабжение, риск для местного населения все равно не исчерпан, сообщает CNN. Существует угроза взрыва еще одного бака с удобрениями на пострадавшем заводе. Большие опасения вызывает безводный аммиак, едкий удушающий газ. Соединяясь с водой, содержащейся в человеческом теле, этот газ может вызвать серьезные ожоги. А при высокой концентрации возможен и смертельный исход.

Причина взрыва в настоящий момент не ясна. Судя по имеющимся данным, взрыву на заводе предшествовал пожар. И пока трудно делать какие-то выводы – произошел ли в Техасе несчастный случай или трагедия стала результатом чьего-то злого умысла.

Как заявил на пресс-конференции представитель полиции Патрик Суонтон, пока ничего не указывает на то, что речь идет о преступной деятельности: «Тем не менее, на данной стадии мы это не исключаем». Судя по всему, пока расследование склоняется к версии о случайном возгорании на фабрике по производству удобрений.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что взрыв на заводе произошел за пару дней до 20-летней годовщины гибели в огне сторонников милленаристской секты Дэвида Кореша «Ветвь Давидова», наступившей 19 апреля 1993 года во время осады поместья «Маунт Кармел» в Уэйко агентами ФБР. Тогда в огне и в перестрелке погибли более 80 сектантов и 4 федерала. К слову, именно трагедия в Уэйко стала одной из причин теракта, устроенного Тимоти Маквеем в федеральном здании в Оклахома-Сити, где погибло более 160 человек.

О теракте в Оклахома-Сити вспомнил и представитель Техасского департамента общественной безопасности Д.Л. Уилсон, заявивший прессе, что увиденное им в районе взорвавшегося завода напомнило сцены войны в Ираке и теракта в Оклахоме в федеральном здании имени Альфреда Марра.

Как сообщает техасская телекомпания KTRK, пострадавшая фабрика производила те самые химические удобрения, которые использовал ультраправый террорист Тимоти Маквей для изготовления взрывчатки, при помощи которой он, заминировав грузовик, взорвал здание в Оклахома-Сити – в качестве мести федеральному правительству за осаду техасского поместья «Маунт Кармел».

Самым разрушительным в истории США ЧП на производстве стал пожар, случившийся 16 апреля 1947 года в Техас-Сити и вызвавший взрыв примерно 2,3 тонн нитрата аммония. В огне пожаров и в результате взрывов погибли более 580 человек.

 

Трагедия в Техасе: терракт или халатность?

Александр ЖИРОВ,  доцент кафедры неорганической химии химфака МГУ им. Ломоносова:

Среди минеральных удобрений взрывчатым является только нитрат аммония. В нем много азота, который при взрыве разлагается на азот, кислород и воду. Взрывы по неосторожности на таких заводах исключены. Такое происходило лишь в середине прошлого века, сразу после создания технологии промышленного получения нитрата аммония. К примеру, в Германии как-то попытались взрыхлить слежавшийся нитрат аммония путем подрыва. В итоге произошел очень мощный взрыв, унесший много жизней. С тех пор все поняли, что с нитратом аммония шутки плохи, взрывать его нельзя ни в коем случае. К примеру, сейчас, чтобы не допустить его слеживаемости, это вещество делают в виде гранул. Исходя из этого, можно вполне предположить, что на заводе в Техасе взрыв был устроен намеренно. В качестве основы для взрывчатки злоумышленники могли использовать тот же нитрат аммония.

Председатель научно-экспертного совета при правительстве Москвы по безопасности и защите населения Адольф Мишуев:

-Думаю, что в Техасе могла сыграть роль именно человеческая халатность. В результате технологических процессов на заводах минеральных удобрений скапливается горючий газ аммиак. Каждый килограмм его соответствует 10 кг тротила. В данном же случае он мог взорваться после смешивания с воздухом. Взорвалось, как минимум 3-4 тонны аммиака, - это мощность атомной бомбы. Правда в отличие от ядерного взрыва, этот происходил по боле мягкому сценарию — не в результате детонации, а в результате дефлаграции, в результате постепенного смешивания паров аммиака с воздухом.

 



Партнеры