Эдгард Запашный об убийстве клоуна Евгения Мараногли: "Не верится, что у него могли быть враги"

Гендиректор московского цирка прокомментировал "МК" трагедию в подмосковном Дзержинском

Собака заслуженного артиста цирка клоуна и дрессировщика Евгения Мараногли, зарезанного в собственной квартире на Лесной улице в подмосковном Дзержинском, не отходила от тела ни на минуту. Трагедия разыгралась в ночь на воскресенье, неизвестный нанес дрессировщику множественные колото-резанные раны, после чего перерезал горло.

Эдгар Запашный

Как стало известно «МК», около 23.30 тело 62-летнего Евгения Мараногли обнаружила дочь, вернувшаяся из гостей. Она и увидела лежащего в луже крови отца, с перерезанным горлом и множественными ранениями на теле. Рядом с ним сидела его собака. В настоящий момент следствие рассматривает несколько версий произошедшего, одна из них - убийство на почве конфликта после распития спиртного. В квартире видны следы застолья. Впрочем не исключено, что поводом для убийства стал разбой. По словам дочери погибшего в квартире нарушен порядок. Видно, что убийца искал ценности.

О произошедшем от журналиста «МК» узнал и генеральный директор большого московского государственного цирка Эдгар Запашный, который в воскресенье находился с гастролями в Гомеле.

Я в шоке от случившегося, это страшная трагедия у меня в голове не укладывается, что его больше нет. Он был прекрасным человеком, не верится, что у него могли быть враги. Хочется верить, что правоохранительные органы найдут убийцу и накажут его по всей строгости закона. Это был по настоящему смешной клоун, высокий профессионал своего дела, вместе с супругой он ставил великолепные номера. Кроме того он был великий дрессировщик. Выступления его собак и кошек вызывали всегда гром аплодисментов в любой точке мира, куда бы он ни приезжал. Когда в 2012 году я занял должность генерального директора Большого московского цирка, Евгений Мараногли был одним из первых, кто позвонил мне и поздравил с этим назначением. Я помню, как он сказал, что очень рад, что теперь в цирке наступит порядок. Я выражаю соболезнования семье погибшего. В свою очередь большой цирк на проспекте Вернадского будет оказывать помощь его семье и жене и дочери.

СПРАВКА "МК"

Евгений Мараногли родился 25 октября 1951 года в Братске Иркутской области. Окончил Иркутское театральное училище. В 1983 году дебютировал в новосибирской группе «Цирк на сцене». С 1984 года работал в паре с супругой Людмилой Алексеевной Мараногли. В 1989 году он становится первым клоуном с номером, где участвует много животных — 6 собак и 5 кошек. В 2008 году начал участвовать в регулярных программах СПб цирка «Цирковой экспресс». В его номерах выступали 12 кошек, 8 собак. С 2012 года являлся штатным артистом Большого московского цирка на проспекте Вернадского. У Евгения Мараногли осталось двое взрослых детей — Анжела, которая проживала с отцом и матерью в Дзержинском, и сын Валентин, который в последние годы жил в Германии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26233 от 20 мая 2013

Заголовок в газете: Собака не смогла защитить дрессировщика от убийцы