Больничный бокс

Коллеги врача, избившего пациента в реанимации: «Просто сорвался от усталости»

4 июля 2013 в 19:35, просмотров: 9870

 Невероятный медицинский скандал разгорается в Перми. Врач-анестезиолог центра сердечно-сосудистой хирургии избил едва пришедшего в сознание после операции на сердце пациента. Ролик обошел Интернет еще в минувшую среду, а в четверг появились новые подробности: как оказалось, больной после экзекуции скончался. В самой больнице от официальных комментариев отказываются, но неофициально говорят, что перенесший шунтирование пациент умер только спустя неделю — от отека легких. Реаниматолог Андрей Вотяков объясняет свой поступок сильнейшим переутомлением и тем, что больной ему нагрубил.

Больничный бокс

Инцидент произошел еще 21 февраля, но известно о нем стало только в среду после того, как кадры со стоявшего в реанимационной палате видеорегистратора кто-то выложил в Интернет. В 30-секундном ролике видно, как заведующий реаниматологическим отделением Андрей Вотяков подходит к пациенту, несколько секунд с ним говорит, а потом ударяет по лицу. Затем наносит второй удар — теперь уже в грудь. Ответить по понятным причинам больной не может: руки и ноги у него привязаны к каталке.

О самом избитом доктором больном известно немного. На шунтирование 61-летний пенсионер приехал в Пермь из Кировской области. В больнице ему провели обследование и положили на операцию. Несмотря на то что само шунтирование не является сложной операцией, пенсионер не мог прийти в себя несколько суток. Когда же очнулся, тут же получил удары по лицу и в сердце. Причем во время инцидента в палате присутствовал и другой медперсонал. Но о ЧП никто из них не сообщил ни руководству больницы, ни в правоохранительные органы.

В тот же день, когда ролик был обнародован, главврач центра сердечно-сосудистой хирургии уволил реаниматолога. «Сказать, что я в шоке, — значит, ничего не сказать. Это вопиющий случай, не совместимый с высоким званием врача. Я подписал приказ об увольнении этого специалиста в тот же день, как увидел эти кадры».

Управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по части 4 статьи 111 — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека». Правда, как пояснил «МК» помощник руководителя СКР по Пермскому краю Андрей Олин, пока по факту, а не против конкретного врача.

— Изъяты медицинские документы, решается вопрос о назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы для выяснения причины смерти, дефектов оказания медпомощи, наличия причинно-следственной связи между побоями и наступившей смертью, допрашиваются медработники, лечившие пациента и ставшие свидетелями избиения. Только после этого, если все факты подтвердятся, можно будет предъявить обвинение конкретному человеку.

Впрочем, сам Вотяков и не скрывает, что именно он в тот день осматривал больного. По словам врача, до этого он 36 часов отдежурил в стационаре, пытаясь привести в чувство этого больного. Когда же пациент пришел в себя, начал оскорблять доктора. «Тут меня, можно сказать, переклинило», — признался врач.

В больнице от официальных комментариев отказываются. Неофициально же не то чтобы оправдывают бывшего заведующего, скорее сочувствуют ему.

«Вотяков — очень хороший специалист, мы теперь не знаем, кто сможет его заменить. Он и дежурил-то по несколько суток, потому что не мог оставить тяжелых пациентов. А у нас таких — полбольницы. Того больного они вроде бы два дня пытались привести в себя. Когда же он очнулся, начал говорить гадости. Доктор и сорвался», — пояснила «МК» одна из служащих больницы. Также врачи уверены, что причиной смерти стал отек легкого.

Кстати, в Перми у этого центра дурная слава. Родственники тех, кто недоволен качеством лечения, даже объединились в группу. Руководит инициативной группой пермский журналист Аркадий Константинов — в январе этого года у него от осложнений после операции на сердце, сделанной в этом центре, умерла внучка.

— Вопиющие нарушения и злоупотребления, в том числе со смертельным исходом, в последнее время стали чуть ли не визитной карточкой центра, — говорит Аркадий Александрович. — Например, в нашей группе состоит человек, который вернулся после операции с синегнойной инфекцией. До операции ему говорили: «Будешь совершенно здоровым». Сейчас же дали вторую группу инвалидности. Кстати, это уже не первый случай, когда реаниматолог Андрей Вотяков выходит из себя. Нам еще в мае передали аудиозапись, где он поливает другого пациента нецензурной руганью.



Партнеры