Врачей ПНД могут обвинить в смерти пациентки, загрызанной алабаем

Медики закрывали глаза на то, что 33-летняя женщина периодически сбегала в село за выпивкой

08.07.2013 в 17:05, просмотров: 4869
Врачей ПНД могут обвинить в смерти пациентки, загрызанной алабаем
фото: PhotoXPress

Пациентка психоневрологического диспансера в Подмосковье, сбежавшая из стационара, была загрызена насмерть собакой породы алабай, когда пыталась вернуться на территорию медучреждения, перелезая через забор. 
Как сообщили «МК», в пресс-службе ГСУ СКР по области, этот случай произошел в селе Черкизово Коломенского района. Днем 7 июля 33-летняя Ольга Гущина, страдающая от легкого слабоумия и эпилептических припадков, сбежала за пределы Черкизовского интерната. Судя по всему, она немного выпила и к 19 часам возвращалась обратно. Ольга обычно взбиралась на ограду интернатского двора с забора соседнего участка, где в вольере жил алабай. В этот раз она, видимо, подобралась к клетке слишком близко и, потеряв равновесие, упала в нее. Пес не оставил женщине ни единого шанса, вцепившись ей в шею. Спустя примерно полчаса бездыханную Ольгу за оградой участка увидел другой пациент, который вышел на прогулку. Он позвал на помощь медиков, а они вызвали полицию. Пес вел себя очень агрессивно, и, когда стражи порядка хотели забрать тело, он вырвался из вольера. Правоохранителям пришлось застрелить животное.

Сотрудники медучреждения сознаются, что Гущина не раз уже так сбегала, но всегда возвращалась. Такое послабление они объяснили тем, что Ольга не подпадала под категорию «буйных» и ограничивать свободу ее перемещения интернат был не в праве. Иногда она просто выписывала пропуск на выход за территорию, а когда ей было лень это делать или пропуск не давали — перелазила через забор и таким же путем возвращалась обратно. Цель таких побегов у Гущиной была лишь одна — она бегала за выпивкой в сельский магазин. В основном на спиртное она тратила львиную долю своего небольшого пособия, которое получала в интернате. Родилась Гущина в Андроповском интернате, где содержалась ее мать со схожим диагнозом. После смерти родительницы Ольга попала в Уваровский детский дом, а в 1997 году ее определили в Черкизовский интернат.

Следователи проводят проверку, цель которой установить, есть ли признаки халатности в действиях сотрудников медучреждения.



Партнеры