В Дагестане убит известный журналист

Обозреватель дагестанского издания "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев был расстрелян возле собственного дома в пригороде Махачкалы

09.07.2013 в 10:17, просмотров: 4719

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - «Убийство», «Незаконный оборот оружия», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

В Дагестане убит известный журналист
www.facebook.com

В пригороде Махачкалы убит обозреватель дагестанского издания "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Неизвестный обстрелял его автомобиль в 50 метрах от его дома в поселке Семендер, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Нападение на журналиста дагестанского издания "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиева произошло во вторник, 9 июля, около 07.00 утра в пригороде Махачкалы. Как сообщается на сайте Следственного комитета России, неизвестный обстрелял его автомобиль в 50 метрах от дома обозревателя в поселке Семендер. Ахмеднабиев получил несколько огнестрельных ранений в голову, от полученных травм он скончался на месте.

Рассматривается несколько версий убийства, основная из них связана с профессиональной деятельностью Ахмеднабиева. Он работал первым заместителем главного редактора издания "Новое дело" и руководил отделом политики. Как пишет "Кавказский узел", имя Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" - листовках, на распространенных в сентябре 2009 года по Махачкале, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

Ранее на жизнь журналиста покушались дважды — в мае прошлого года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес, а 11 января в Семендере неизвестные обстреляли машину журналиста, однако тогда он не пострадал.

По факту неудачного покушения на Ахмеднабиева возбудили уголовные дела по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Адвокат Ахмеднабиева подал жалобу в прокуратуру о переквалификации статей. Ответ на обращение должен быть дан до 10 июля.

В этот раз по факту убийства журналиста возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 105 (убийство), 167 (умышленное повреждение имущества) и 222 (незаконный оборот оружия). Следственный комитет России взял уголовное дело об убийстве Ахмеднабиева на особый контроль.

"Убийство журналиста - всегда подлость. Подлость вдвойне - преступление совершено в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, - пишет председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Ахмеднаби Ахмеднабиев - один из немногих журналистов в Дагестане, писавших об "издержках" контртеррора, о преследовании под этим предлогом целых религиозных общин, о массовых нарушениях прав человека, о преступлениях "силовиков". Такое ощущение, что кто-то пытается вовсе перекрыть и без того тонкий ручеек правдивой информации об этой стороне жизни республики: одному - тюремную камеру, другому - пулю".



Партнеры