Знаменитый поисковик задержан с оружием: блогеры встали на его защиту

По их мнению, только благодаря «черному копателю» перезахоронены тысячи красноармейцев

10.07.2013 в 18:47, просмотров: 4669

Глава поискового объединения «Тризна» Алексей Кравченко был задержан сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗАО с 5 килограммами взрывчатки и боевыми патронами от браунинга. А на даче у Кравченко нашли целый склад боевого оружия времен Великой Отечественной войны.

Знаменитый поисковик задержан с оружием: блогеры встали на его защиту
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», 34-летний Алексей Кравченко был задержан во вторник возле гаражного кооператива на улице Новозаводская в рамках операции «Заслон 1». Сыщики при обыске нашли в «Лексусе» поисковика 50 патронов от браунинга образца 1906 года. Как пояснил «МК» источник в полиции, патроны в отличном состоянии и являются универсальными, так как подходят ко многим видам стрелкового оружия. В гараже у мужчины обнаружили также части стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. Не меньший сюрприз ожидал оперативников на даче Кравченко в подмосковной Истре, где в небольшой дачном домике хранились 5 килограммов взрывчатки, минометные и пушечные стволы. За все это поисковику придется отвечать по статье УК РФ «незаконное хранение, оружия и взрывчатых веществ».

Между тем в блогосфере поднялась настоящая буря возмущения по поводу задержания Кравченко и особенно по поводу публикаций некоторых СМИ, поспешивших назвать поисковика «черным копателем». «Этот человек на протяжении многих лет занимался поиском погибших в годы ВОВ, - пишет блогер Сотников, - и никакой помощи от государства ни он, ни его ребята не видели. Они находили много снарядов боеприпасов и образцов оружия, просили и обращались в государственные органы с просьбой сохранить это для потомков. Но в ответ получали лишь отписки и отмашки. Между тем благодаря им перезахоронено несколько тысяч краснонармейцев. Лишь при помощи поисковиков Кравченко сотни людей узнали о судьбе своих отцов и дедов павших на полях сражений.

Согласны с блогером и другие пользователи интернета. По мнению многих человек, чьим девизом было «ничто не забыто, никто не забыт» просто не мог утопить в болоте или выбросить память о дедах, которую с таким трудом он извлекал из земли. Коллеги поисковика уверены, Кравченко пал жертвой незнания законов и любви к истории.



Партнеры