На месте падения «Протона» обнаружено превышение ПДК по гептилу в 3 тысячи раз

Но население чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется

На космодроме Байконур завершает работу группа Следственного комитета России, расследующая аварию ракеты-носителя "Протон-М". Тем временем в среду в Астане на заседании рабочей комиссии по последствиям падения ракеты, заместитель председателя Казкосмоса Еркин Шаймагамбетов сообщил, что в центре воронки, образовавшейся на Байконуре в результате падения ракеты, обнаружен гептил, концентрация которого многократно превышает предельно допустимую.

Но население чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется

“Гептил обнаружен в центре воронки, - рассказал Шаймагамбетов, - по нашим данным, ПДК превышает в 527 раз, на восточной бровке, в 10 метрах от точки забора, - превышение в 395 раз, на глубине от 10 до 20 сантиметров содержание гептила составило 3039 ПДК. На глубине от 20 до 30 см - 1093 ПДК”.

В районе разброса фрагментов ракеты гептила не обнаружено. “Специалисты связывают данный факт с тем, что после взрыва начался большой пожар. Он был контролируемым соответствующими службами, которые преднамеренно его не тушили, дав гептилу максимально выгореть”, - сказал зампред Казкосмоса.

Благодаря этому случаев отравления гептилом в районе падения ракеты "Протон" не зарегистрировано, но, Минздрав Казахстана все же продолжает вести наблюдение за состоянием здоровья населения в районе падения ракеты-носителя. По информации казахских медиков, “обследованы пробы почвы, воды на показатели безопасности. Проб, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил, не выявлено, среди населения жалоб и обращений с подозрением на острые или хронические отравления продуктами сгорания гептила не было зарегистрировано”.

Ущерб от падения ракеты «Протон» на Байконуре планируют оценить к концу июля. Вопрос о компенсации будет рассмотрен по итогам этого анализа. Площадь земельного участка на территории "Байконура", подлежащего детоксикации превышает 1,3 гектара.

"Все это произошло на территории космодрома. Какие предельно допустимые концентрации были превышены, вы слышали - это произошло в достаточно ограниченном радиусе, - сказал замминистра охраны окружающей среды Казахстана Бектас Мухамеджанов. - На сегодня проводятся работы по дезактивации. Наши специалисты это контролируют. Я думаю, специалисты министерства еще раз выедут и на месте убедятся, насколько эти работы соответствуют техническим регламентам и насколько примененная новая методика позволила полностью дезактивировать загрязнения. По соглашению все работы связанные с дезактивацией, рекультивацией и приведение почвы в нормальное состояние возложены на российскую сторону. Необходимо проанализировать результаты этой работы, после чего будет понятно, о каких возможных суммах идет речь”.

Эти деньги будут дабавлены к сумме тех российских потерь, что уже были озвучены: производство разбившейся ракеты-носителя "Протон-М" и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

Однако главные потери еще впереди, считают российские специалисты, и это вовсе не те деньги, которые придется уплатить России за детоксикацию земель. Ракеты-носители "Протон" Космического центра им. Хруничева после аварии 2 июля могут потерять долю рынка, считает эксперт в области космонавтики Александр Железняков. “Конечно, любая неприятность, будь то падение ракеты или вывод полезной нагрузки на нерасчетную орбиту, отрицательно сказывается на имидже представителя пусковых услуг, то есть, Центра Хруничева или Роскосмоса. К сожалению, наверное, будет негативное влияние и после нынешней аварии. Вероятно, что компании, которые в последние два года довольно высоко взметнули планки страховых взносов для российских ракет, для российской ракетно-космической продукции, либо оставят их на прежнем довольно высоком уровне, либо еще более повысят ставки. Это все, конечно, скажется на цене предоставления услуг, и ракеты-носители "Протон" станут чуть менее привлекательными для потенциальных заказчиков, чем были раньше", - сказал он.

По его словам, ракета "Протон" - не единственная ракета тяжелого класса и уже сейчас потенциальные заказчики выбирают между европейскими "Арианами" и российскими "Протонами". Китай также проводит активную политику по привлечению клиентуры для своих носителей, отметил эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру