Царнаев пытается избежать смертной казни - эксперт

11.07.2013 в 06:05, просмотров: 1099

Отказ Джохара Царнаева признать вину является в силу особенностей американской юстиции единственным путем избежать смертной казни, если обвинение будет настаивать на ней, сказал директор Центра информации о смертной казни в Вашингтоне Ричард Дитер.

На заседании в среду Царнаев, обвиняемый в организации теракта в Бостоне в апреле, не признал вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений. Следующие слушания по делу состоятся 23 сентября.

Руководитель Центра информации о смертной казни напомнил, что смертная казнь запрещена в штате Массачусетс, где проходит процесс, но обвинения против Царнаева предъявлены на федеральном уровне.

-Он может быть осужден на казнь на федеральном уровне, не на уровне штата. При этом присяжные должны единогласно признать его виновным. Вторым голосованием, когда будет приговор, они должны единогласно осудить его на смертную казнь. Если они не единогласны, то это наказание будет заменено на пожизненное заключение, — уточнил Дитер.

По его словам, если обвинение примет решение добиваться смертного приговора, то процесс затянется во времени.

- Подобные дела могут занять, по меньшей мере, год. Будет множество ходатайств, отводов, экспертов… Даже начавшись со смертного приговора, такие дела не обязательно заканчиваются им, — заключил эксперт.




Партнеры