150 кило героина привезли в Подмосковье с именем Аллаха

ФСКН считает, что наркоманы должны иметь выбор — лечение или тюрьма

11 июля 2013 в 16:05, просмотров: 6325

Полтора центнера афганского героина, стоимостью около 100 миллионов долларов изъяли на днях в Подмосковье наркополицейские. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил глава ФСКН Виктор Иванов. Кроме того, он вновь подтвердил, что его ведомство продолжает настаивать на уголовной ответственности за наркоманию.

150 кило героина привезли в Подмосковье с именем Аллаха
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказал Виктор Иванов, еще 1 июля сотрудникам ФСКН РФ по Московской области удалось накрыть партию героина из Ленинградской области. Ее перевозил гражданин Таджикистана Ёфтаков. 40 кг героина было обнаружено в скрытых полостях арок задних колес автомобиля «Ситроен С4 Пикассо».

А 4 июля в Подмосковье был задержан автомобиль «Вольво» с грузом алычи из Таджикистана. Как выяснилось, машина шла транзитом через Казахстан и пресекла границу России через пункт пропуска поселка Бугристое. В грузовике было найдено 115 кг героина, который перевозился в европоддонах из под алычи. В эти поддоны наркоторговцы положили пакеты с героином, весом примерно по 300 граммов каждый (всего 484 пакета). Кстати, под одной из досок поддона была записка: «Преклоняюсь перед Аллахом и прошу не считать за грех, то что мы сделали». Продажа героина могла принести преступникам до 100 млн. долларов США, а затраты на перевозку составляли 30 тыс. долларов.

На вопрос как автомобиль с героином пересек границу России, ответ только один — Российско-Казахстанская линия — одна из самых доступных трасс для наркоторговцев.

- В Буристом находится аппарат, стоимостью 700 млн рублей, это целый комплекс, позволяющий проводить досмотр до миллиметра, - заявил Иванов. - Но пока он стоит без работы, требуется постановление правительства.

По его словам, на данный момент законодательством РФ предоставлены «шелковые условия» для торговцев афганскими наркотиками. Так, задержанный наркоторговец уже не раз пересекал границу, на бумаге «по частным делам», а в жизни - с грузовиком алычи. И, как отметил Иванов, наркодавление продолжает возрастать. В среднем перехваты наркотиков за год увеличились в 1,5 — 2 раза.

Виктор Иванов также заявил, что необходимо ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, чтобы мотивировать наркоманов лечиться.

- Мы выступаем за то, чтобы все-таки криминализовать само употребление наркотиков. Это не только внутреннее дело самого человека, - сказал он.

Иванов считает, что «необходимы реабилитационные центры и внутренний закон предоставляющий выбор наркоманам». Реабилитационные центры должны предоставить каждому желающему возможность лечения сроком от 1 до 2 лет, и это должно быть решение самого человека. А в суде каждый наркоман должен иметь выбор — курс освобождения или тюрьма. Как показывает статистика только 1% из выбирает второе.



Партнеры