Полицейские нашли исчезнувшего из больницы водителя «Феррари», который сбил пенсионера-мусульманина

Решается вопрос о задержании Вуокилы на 48 часов

11 июля 2013 в 18:42, просмотров: 6979

Столичные полицейские задержали сына миллиардера Александра Зайонца 23-летнего Лариона Вуокила, который за рулем спорткара «Феррари» насмерть сбил прихожанина Мемориальной мечети на Поклонного горе в ночь на четверг на Минской улице. Сразу после ДТП молодого человека госпитализировали в больницу. Так как медики не нашли у него никаких травм, то лихач покинул стены лечебного заведения. Какие действия предпримут дальше следственные органы? По последним данным, сейчас решается вопрос о его задержании на 48 часов, далее — решение вопрос о мере пресечения в суде.

Полицейские нашли исчезнувшего из больницы водителя «Феррари», который сбил пенсионера-мусульманина
фото: Михаил Ковалев

Как уже сообщал «МК», ДТП случилось в 00.05 прямо возле мечети. Несмотря на позднее время, здесь было многолюдно - во вторник начался священный для мусульман месяц Рамадан, и люди собрались на ночную молитву. 62-летний пенсионер Нариман Гайнулов подъехал к мечети незадолго до полуночи. По словам его супруги, чтобы попасть в мечеть, мужчина вечером в среду заблаговременно уехал с дачи. Он сказал, что поужинает дома (семья проживает на Озерной улице), а после отправится на молитву. Нариман, к слову, соблюдал все мусульманские традиции — молился 5 раз в день, а в прошлом году совершил путешествие в Мекку.

Москвич припарковал свое авто напротив мечети, ему нужно было перейти Минскую улицу. Мужчина торопился, так как молитва заканчивалась в 00.30. К сведению, «зебры» здесь нет, а регулируемые пешеходные переходы находятся более, чем 200 метрах. Имамы неоднократно обращались к властям города с просьбой установить в этом месте надземный переход. Дело в том, что парковка на территории мечети маленькая, а по праздникам собирается много прихожан. Многие из них паркуются напротив, а после в нарушение ПДД перебегают улицу.

На беду пенсионера, поспешно пересекающего Минскую улицу, в тот момент в сторону Кутузовского проспекта мчался спортивный автомобиль «Феррари». За рулем находился 23-летний Ларион Вуокила, сын российского олигарха Александра Зайонца, бывшего вице-президента «М.Видео» (в настоящее время он член совета директоров сети магазинов «Магнит», а также совладелец сети «Домашний интерьер»). В рейтинге журнала «Финанс» за 2011 года Зайонц занял 481 место с состоянием 4,9 млрд рублей.

«Феррари» сбил пешехода, его тело отбросило на несколько метров. От полученных травм Гайнулов скончался сразу. «Феррари», до того, как остановиться, врезался в припаркованный «Мерседес». В спортивной машине сработали подушки безопасности, тем не менее, Вуокила ударился головой. С подозрением на ушиб мозга его отвезли в больницу, но в 2.45 медики отпустили его, так как не нашли никаких признаков травмы головы. Судя по всему, Вуокила направился домой. «МК» выяснил, что сын олигарха проживает в квартире на проспекте Мира.

- Не обязательно водитель должен был вновь ехать на место происшествия, - пояснили правоохранители. - После ДТП все ведут себя по-разному. Он, конечно, мог поинтересоваться судьбой своего дела, решить вопрос с разбитой машиной. Но приемлем и другой вариант — сидеть дома и ждать звонка следователя. Речи об оставлении кого-либо в опасности здесь не идет.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 («нарушение ПДД, повлекшее смерть человека»). Максимальный срок по этой статье - до 5 лет лишения свободы.

Около 16.00 было установлено местонахождение водителя, а в настоящее время решается вопрос о его задержании на 48 часов в порядке 91 статьи УПК, - рассказали в столичном главке. - По истечении этого срока он будет доставлен в суд по территориальности. Там уже решится вопрос о мере пресечения — подписке о невыезде или аресте.

Последнее сообщение информагентств — полиция задержала Воукилу...

Уголовное дело находится в следственном управлении УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве. Следователи планируют назначить ряд экспертиз, в частности, автотехническую, которая покажет, двигался ли Вуокила с превышением скорости.



Партнеры