На супругу известного скульптора Эрнста Неизвестного Анну Грэхем напали вооруженные грабители

"У тебя не хватит духу выстрелить в меня", - или как бесстрашная жена справилась с преступниками.

12.07.2013 в 13:01, просмотров: 11085

Жертвой дерзких грабителей стала не так давно жена скульптора Эрнста Неизвестного. Нападение произошло в Нью-Йорке ещё 3 июля, в районе Сохо, однако до сих пор не были известны подробности этого преступления. Как сообщает американское издание New York Daily News, в ночь со 2 на 3 июля 54-летняя Анна Грэхем стояла около дома с сигаретой и присматривала за машиной друзей, пока они зашли к ней домой в ванную. В это время к ней подошли двое неизвестных, один из которых потребовал у нее кошелек и направил на нее оружие, второй начал обыскивать машину.

На супругу известного скульптора Эрнста Неизвестного Анну Грэхем напали вооруженные грабители
фото: Михаил Ковалев

"Вы что шутите? - возмутилась Анна, - я же в одной пижаме!". Тогда один из грабителей сказал напарнику выстрелить в женщину. Сперва жена скульптора, по её собственным словам, испугалась, и попросила злоумышленников не стрелять, однако преступник направил пистолет ей в грудь.

Впрочем, очень быстро Анне Грэхэм удалось взять себя в руки и она решила действовать на преступника психологически. "Стреляй! - сказала она, - для того чтобы застрелить, нужна смелость, а у тебя ее нет!". Жена Эрнста вспоминала, что она была шокирована происходящим и "миллион разных вещей проносились в тот момент у нее в мыслях". Грабитель грубо пригрозил, что сейчас выстрелит. "Нет, ты этого не сделаешь", - вновь с вызовом ответила мужественная дама. Ее слова возымели действие: "Я не отрываясь смотрела в его глаза, и на долю секунды я увидела там страх - всего лишь на долю секунды", - рассказывает женщина.

Пока Анна балансировала на грани жизни и смерти, её друзья вышли из дома. Один из друзей бросился на преступника, другой уже звонил в 911. Единственное, что успели сделать растерявшиеся воры - это выхватить сумку из машины и убежать. Ущерб, который нанесли Анне Грэхем и ее друзьям, заключался в похищенном планшете iPad, телефоне Samsung Galaxy и 600 долларах, которые были в сумке, но это ничто по сравнению с спасенной человеческой жизнью. Ни Анна, ни ее друзья не пострадали, а грабителей объявили в розыск.

Позднее жена Эрнста Неизвестного сообщила, что сама она очень перепугалась и несколько дней не могла отойти от случившегося. Также она не могла понять, почему она поступила в перебранке с грабителями именно так и почему сказала именно эти слова.

Грэхем также подметила, что грабители наверняка не были профессионалами. Она утверждает, что сбежавшие воры, наоборот должны быть ей благодарны, что она не позволила им убить себя, поскольку Сохо - один из самых спокойных районов, в каждом доме и магазине здесь установлены камеры, поэтому их определенно бы поймали. Это район на Манхэттене, в котором сосредоточена художественная богема.

Более того, Анна дала некоторые рекомендации, которые могут помочь в столкновении с теми, кто хочет причинить вред: "Если у вас есть сумка - отдайте ее, если у вас есть хоть что-нибудь, что можно отдать - отдайте. И бегите настолько быстро, насколько сможете. Это все не стоит цены человеческой жизни".

Комиссар Рэймонд Келли восхищается самоотверженностью Анны Грэхем, однако не советовал бы брать такую тактику за образец: "Это не лучшие слова, которые можно говорить, когда пистолет направлен тебе в голову, но, безусловно, сообразительность Анны достойна уважения". "В каждом случае нужно действовать по-своему", - добавил он.



Партнеры